Наука и технологии
18 апреля 2003 в 12:43

Российских разработчиков пытаются пересадить на Pocket PC

Подведены итоги конкурса программ для Pocket PC 2002. Его проводила компания "Кварта Технологии" совместно с представительством Microsoft в России и СНГ и при поддержке генерального спонсора "Rover Computers".

Конкурс продолжался три месяца. За это время на конкурс были присланы почти семь десятков программ. Среди участников были не только разработчики из России и стран СНГ, но также из Германии и США.

По словам директора проекта RoverPC Елены Симоновой, организаторов конкурса порадовало большое количество полезных на практике программ. "Это и необходимые всем утилиты, и настоящие бизнес-приложения, - сказала она. - Всё это говорит о том, что карманный компьютер с Pocket PC из "имиджевого" персонального устройства постепенно превращается в эффективный инструмент, способный решать самый широкий круг задач. И немалая заслуга в этом принадлежит именно разработчикам программных продуктов для Pocket PC".

В жюри конкурса, помимо организаторов и спонсора, вошли представители ведущих российских компьютерных журналов "Мобильные Компьютеры", Мир ПК и PC Magazine/RE, а также популярных интернет-ресурсов Handy.ru, HPC.ru и iXBT.com. Первое место и главный приз, портативный компьютер RoverBook, достались ЗАО "Киберсо" за картографическую систему для карманного компьютера с возможностью подключения приемника GPS-навигации. Второе место (карманный компьютер RoverPC) завоевал Н.А. Кецарис, представивший на конкурс словарь русских рифм и синонимов PocketRhymes. Шахматная программа IntelliChess принесла компании TB Labs третье место. В качестве приза TB Labs получила модуль расширения CF Bluetooth для КПК и ноутбука. Приз зрительских симпатий (карманный компьютер RoverPC) завоевала игра "Морской Бой" разработчика С.А. Бахметьева. Эта бесплатная программа не только чаще других сгружалась с веб-сайта конкурса, но и получила наибольшее число голосов жюри. Приз за использование передовых технологий (также карманный компьютер RoverPC) был присужден А.Н. Гаврилову за программу финансового учета с остроумным названием 2C.

Одним из общеизвестных недостатков платформы Pocket PC всегда было малое количество программ, особенно, в сравнении с главным ее конкурентом - Palm OS. Организаторы конкурса попытались популяризировать написание программ для Pocket PC среди российских разработчиков. "Как мне кажется, эта задача была успешно выполнена", - сказал Тарас Демьянков, директор компании "Кварта Технологии". Впрочем, вряд ли один конкурс способен изменить расстановку сил в пользу Pocket PC.