Наука и технологии
19 апреля 2011, 16:51

Россию включили в зону риска интернет-цензуры

Неправительственная организация Freedom House, которая занимается вопросами политических и гражданских свобод, представила отчет по различным странам мира, включающий данные об использовании в них Интернет-цензуры. В нем Россию приравняли к Зимбабве, точнее, она вошла в группу стран, где высказывания в Интернете все чаще подвергаются цензуре и свобода может быть ограничена в течение ближайшего года. Эта группа, кроме России и Зимбабве, включает также Иорданию, Таиланд и Венесуэлу. Самый низкий рейтинг Интернет-свободы у Ирана, в категорию несвободных в этом отношении стран вошли также Мьянма, Куба, Китай, Саудовская Аравия и Белоруссия.

Freedom House

Самой свободной в области регулирования Интернета Freedom House сочла Эстонию, а "оплот демократии" США заняли лишь второе место. Возвращаясь к России, следует отметить, что по данным Freedom House ситуация с Интернет-цензурой в нашей стране ухудшилась за последние два года. Так, с января 2009 года по май 2010 года на 25 российских блогеров были заведены дела, причем, 11 человек арестовали.

Эксперты отметили важную роль российских блогеров в распространении правдивой информации о различных событиях, включая взрывы в Москве, пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", лесные пожары и так далее, тогда как официальные СМИ зачастую не предоставляют достоверных данных оперативно. Кстати, российское правительство отрицает возможность цензуры в Рунете, хотя недавно оно разместило на сайте госзакупок заказ на изучение зарубежного опыта регулирования Интернета.

Источник новости: Freedom House