Наука и технологии
06 декабря 2002 в 15:13

Рост цен на диски CD-R не отразился на объемах продаж

Сезонное повышение спроса и небольшой рост цен (на 0,01 доллара США) на носители CD-R практически не повлияли на объемы продаж в ноябре 2002 года записываемых дисков производства тайваньских компаний Ritek и CMC Magnetics.

Рост объема продаж носителей CD-R компании Ritek, остановившийся в октябре из-за повышения цен, в ноябре возобновился. При этом несколько упали объемы продаж карт флэш-памяти формата CompactFlash (CF). В результате, ноябрьские объемы продаж Ritek остались на том же уровне, что и в октябре. Оптовая цена одного диска CD-R составила от 0,17 до 0,18 доллара США.

Благодаря повышению цен на диски CD-R, производство которых приносит CMC Magnetics около 80 процентов доходов, прибыль этой компании выросла в ноябре на 2,2 процента и составила 150 миллионов тайваньских долларов (около 4,29 миллиона долларов США). Оптовая цена на диски CD-R компании CMC достигла на европейском рынке 0,19-0,20 доллара, а на других рынках - 0,17-0,18 доллара США.

Руководство компаний Ritek и CMC возлагает большие надежды на рынок носителей DVD. Ritek занимает 78,9 процента мирового рынка дисков DVD+R, 18,2 процента рынка DVD-R и 26,4 процента рынка DVD-ROM. Доля CMC Magnetics на мировом рынке DVD-ROM пока составляет 10,5 процента, однако принадлежащие компании производственные мощности по выпуску этих носителей пока загружены всего наполовину. Специалисты CMC рассчитывают на то, что в ближайшие два года рынок DVD существенно увеличится.

Источник новости: DigiTimes