Наука и технологии
15 марта 2012, 08:19

Ростелеком строит самый крупный Центр обработки данных в России

Компания Ростелеком, в рамках проекта создания национальной платформы «облачных» вычислений, начал строительство в Москве головного Центра обработки данных (ЦОД), который станет крупнейшим в России. Площадь машинных залов нового ЦОДа составит около 10 тыс. кв. м. при общей текущей площади здания 11,5 тыс. кв.м. Итоговая площадь реконструкции составит порядка 40 тыс. кв.м. Проектная энергомощность, которая будет выделена до конца 2012 года – 40 МВт.

Ростелеком

Ростелеком

ЦОД расположится на территории завода «Серп и молот» и будет представлять собой модульную трехэтажную конструкцию. Это позволит при необходимости оперативно наращивать его мощность и снизить удельные затраты на квадратный метр.

Первая очередь строительства нового ЦОДа, включающая проектирование и общестроительные работы, будет завершена к концу 2012 года. Первые модули будут запущены в промышленную эксплуатацию во второй половине 2013 года.

Планируется, что новый ЦОД будет сертифицирован по требованиям уровня надежности Tier III в The Uptime Institute, признанном мировом лидере в области технологического консалтинга и сертификации ЦОДов, разработчике базового стандарта на инженерную инфраструктуру ЦОДов.

Отмечается, что основной задачей национальной платформы «облачных» вычислений является повышение доступности ключевых информационных и телекоммуникационных сервисов, которые дадут наибольший социально-экономический эффект, в таких отраслях, как здравоохранение, образование, ЖКХ, социальная защита, имущественно-земельные отношения, культура и т.п.

Сейчас системы национальной платформы «облачных вычислений» размещаются в 7 ЦОДах Макрорегиональных филиалов Ростелекома, расположенных в федеральных округах России. Помимо них используются мощности резервного ЦОДа Ростелекома в Ногинске и серверов в точке обмена трафиком М-9.

В соответствии с Распоряжением Правительства России, Ростелеком является единственным исполнителем мероприятий Федеральной целевой программы «Информационное общество (2011-2020 годы)» в части формирования национальной российской платформы «облачных» вычислений. Собственная инфраструктура Ростелекома – защищенные каналы связи, центры обработки данных, а также опыт реализации крупных национальных проектов позволяют компании решать эти задачи как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Источник новости: Ростелеком