Наука и технологии
16 июля 2012 в 16:43

Ростелеком готовится к запуску 3G и LTE в Москве

Совсем недавно мы писали, что Ростелеком одним из четырех российских операторов выиграл право получения лицензии на предоставление услуг стандарта LTE. Теперь Ростелеком объявил о том, что в рамках первого этапа строительства мультистандартной мобильной сети, объединяющей преимущества технологий предоставления беспроводных услуг в стандартах 2G, 3G и 4G, будет установлено более 8 000 базовых станций в 27 регионах.

Ростелеком

Ростелеком

Ростелеком

Основными подрядчиками для строительства, выбраны ведущие мировые производители Ericsson, Alcatel и Huawei. Поставляемое оборудование будет использоваться как для модернизации и расширения территории покрытия действующих сетей, так и для строительства сетей в новых регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Сети разворачиваются по принципу LTE Ready, что обеспечит при минимальных доработках быстрый переход к предоставлению услуг 4G.

Поставки оборудования для базовых станций будут производиться до конца 2012 года в соответствии с планом-графиком. Строительно-монтажные работы в ряде регионов уже ведутся. По словам Ивана Зимы, вице-президента Ростелекома, монтаж более 8 000 базовых станций почти в трети российских регионах позволит развернуть мобильную сеть с хорошим покрытием, что обеспечит качественное предоставление услуг мобильной передачи данных. Также отмечается, что важнейшим достижением на этом пути станет запуск 3G сети Ростелекома в Москве, ввод в коммерческую эксплуатацию которой намечен на 2013 год. Услуги на базе этой сети дополнят сервисы LTE, которые Ростелеком планирует запустить в столице в осенью этого года, используя модель MVNO с компанией «Скартел» (Yota).

Источник новости: Ростелеком