Наука и технологии
5 декабря 2012, 10:03

Ростелеком развертывает сеть 3G+ в Московском регионе

Оператор Ростелеком приступил к строительству сети мобильной сетитретьего поколения в Московском регионе. Первая базовая станция сети установлена в Подольске на площадке Межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций.

Базовая станция

К настоящему времени Ростелеком завершил подготовительные работы по строительству сети 3G (стандарт UMTS-2100) в Москве и Московском регионе – определены основные площадки для размещения базовых станций, проводится финальное оборудование помещений для коммутационных центров.

Поставщиком оборудования и технологических решений для московской 3G-сети Ростелекома выступает компания Ericsson. На первом этапе развертывания сети планируется установить более 2 000 базовых станций, в дальнейшем число базовых станций будет увеличено.

Ввод сети сотовой связи в тестовую эксплуатацию намечен на первую половину 2013 года, в коммерческую эксплуатацию сеть 3G будет запущена в четвертом квартале 2013 года.

Таким образом, в Московском регионе в следующем году появится четвертый мобильный оператор с сетью третьего поколения. Планируется, что в течение ближайших двух лет будет обеспечен полный охват сетью города и области.

На базе новой 3G-сети «Ростелеком» собирается предоставить пользователям услугу мобильного Интернета с высокими скоростями и хорошим качеством. Все строящиеся сети компании поддерживают технологию HSPA+ (3G+), обеспечивающую передачу данных до 21 Мбит/с (в перспективе 42 Мбит/с).

Источник новости: Ростелеком