Наука и технологии
13 декабря 2013, 21:30

Ростелеком и Tele2 договорились о создании объединенного оператора

Совет директоров Ростелекома одобрил объединение сотовых активов в совместное предприятие «T2 РТК Холдинг» с оператором Теле2 Россия, которым в равных долях владеют фонд прямых инвестиций «ВТБ Капитал», дочерняя структура ВТБ и консорциум инвесторов.

Реклама Tele2

По задумке компаний, «T2 РТК Холдинг» станет одним из ведущих игроков на российском рынке сотовой связи с сильными позициями в существующих регионах присутствия Ростелекома и Tele2 Россия и доступом к частотам мобильной связи следующего поколения во всех федеральных округах Российской Федерации. Объединенная абонентская база «T2 РТК Холдинг» составит около 38 млн абонентов (по данным 3 квартала 2013 года), а проформа выручки по данным 2012 года составит около 101 млрд руб.

Ростелеком внесет в капитал «Т2 РТК Холдинг» большинство своих сотовых активов и лицензий, тогда как Tele2 Россия передаст совместному предприятию все свои сотовые активы в России. Передача активов Ростелекомом будет осуществляться в два этапа. На первом этапе Ростелеком передаст в «Т2 РТК Холдинг» свои самостоятельные мобильные дочерние компании и прочие активы, включая «Скай Линк». По завершении первого этапа Ростелеком получит 45% голосующих прав и 26% экономическую долю в «Т2 РТК Холдинг».

В ходе второго этапа Ростелеком выделит свои интегрированные мобильные активы в 100% дочернее предприятие – ЗАО «РТ-Мобайл», на которое, как ожидается, будут переоформлены лицензии Ростелекома на оказание услуг сотовой связи (включая лицензии LTE). По завершении выделения Ростелеком внесет все акции «РТ-Мобайл» в капитал «Т2 РТК Холдинг» и доведет свою экономическую долю в «Т2 РТК Холдинг» до 45%.

Предполагается, что объединение принесет существенную выгоду обеим сторонам и пойдет на пользу как потребителям, так и всему российскому телекоммуникационному рынку. «Т2 РТК Холдинг» планирует значительные инвестиции в развитие сети 3G/LTE и инновационных мобильных услуг высокого качества в интересах российских потребителей и корпоративных клиентов.

Источник новости: Ростелеком