Наука и технологии
19 ноября 2013, 17:10

Ростелеком признал блокировку ВКонтакте ошибкой

Оператор Ростелеком снял блокировку социальной сети ВКонтакте и признал, что она была вызвана техническим сбоем. Напомним, вчера многие пользователи начали жаловаться, что социальная сеть ВКонтакте недоступна, а Ростелеком отвечал на жалобы сообщением, что "частичная блокировка" соцсети произведена по решению суда. Теперь оператор уточнил свою позицию относительно данной проблемы.

Ростелеком

Как сообщает оператор, ограничение доступа к социальной сети ВКонтакте для некоторых пользователей, действительно, произошло из-за блокировки в соответствии с решением Лефортовского суда г. Москвы доступа к одному из адресов ВКонтакте, содержащему запрещенные материалы. Один из видеофайлов, размещенных на ресурсе, попал в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации. Тем не менее, в соответствии с предписанием Лефортовского районного суда материал был ранее удален, и блокировка каких-либо видеофайлов или страниц Вконтакте уже не требовалась.

Однако в связи с техническим сбоем видеофайл был повторно (ошибочно) заблокирован по URL-адресу и соответствующему ему IP-адресу, что и вызвало проблемы с авторизацией некоторых пользователей ВКонтакте. В настоящее время блокировка снята, ограничений доступа к социальной сети ВКонтакте нет.

Источник новости: Ростелеком