Наука и технологии
13 мая 2011 в 14:34

Ростелеком показал новый инфомат для электронных госслуг

Ростелеком в рамках проходящей в Москве XXIII Международной выставки информационных технологий и услуг связи «Связь-Экспокомм-2011» представил новую версию многофункционального информационного терминала (инфомата), позволяющего любому жителю России, не имеющему собственного выхода в сеть Интернет, получать все доступные в электронном виде государственные услуги федерального, регионального и муниципального уровня через единый портал госуслуг.

инфомат

Как отмечает Ростелеком, Инфомат 2.0 не только имеет новый дизайн, но и предоставляет пользователю новый удобный интерфейс взаимодействия с порталом госуслуг. Кроме того, в отличие от первой версии, новая модель может подключать к Интернету. Новый инфомат оснащен блоком Wi-Fi и может выполнять роль коллективного пункта доступа в Интернет. По замыслу разработчиков это позволит всем желающим, находясь рядом с инфоматом, подключаться к порталу госуслуг с помощью своих собственных устройств, что также увеличивает количество потенциальных пользователей этого портала. Кроме того, в новом  инфомате реализована  универсальная услуга – он может выполнять функцию таксофона.

Инфомат оснащен сенсорным экраном, сканером, на котором  заявитель может отсканировать и отправить в любое ведомство  необходимые документы, купюроприемником, считывателями пластиковых карт, чековым принтером, видеокамерой, микрофоном и звуковой системой для видео и аудио связи с консультантом-оператором контакт-центра, обслуживающего единый портал госуслуг.

Инфомат позволяет оплачивать налоги, штрафы, пошлины  и другие сборы, как наличными  средствами, так и обычной банковской картой. Сейчас с помощью инфомата можно получить 79 государственных услуг. Наиболее востребованными среди них являются получение информации о штрафах  в области безопасности дорожного  движения, состоянии индивидуального  лицевого счета в Пенсионном фонде Российской Федерации и получение заграничного паспорта гражданином Российской Федерации, достигшим возраста 18 лет.

В соответствии с Распоряжением Правительства  России «Ростелеком» является единственным исполнителем мероприятий Федеральной  целевой программы «Информационное общество (2011-2020 годы)» в части создания инфраструктуры «электронного правительства», а также в части формирования национальной российской платформы «облачных» вычислений.

Источник новости: Ростелеком