Наука и технологии
10 декабря 2012 в 15:59

О реестре запрещенных сайтов знают 75% активных Интернет-пользователей

По истечении месяца действия закона «О реестре запрещенной информации» Роскомнадзор попросил ФОМ (Фонд общественного мнения) провести социалогический опрос относительно нововведения. Он был проведен начале декабря. имеет несколько отличные от опубликованных ранее данных. Сопоставляя результаты различных опросов, можно сделать вывод о том, как воспринимают жители России работу реестра запрещенной информации в течение месяца и как оценивают действия уполномоченного вести этот реестр органа – Роскомнадзора.

Люди в интернете

Отмечается, что опрос ФОМ проводился по более широкому перечню вопросов, что позволяет взять его результаты за основу в определении первых социальных итогов работы реестра zapret-info.gov.ru. Уровень осведомленности о работе реестра запрещенной информации среди активных пользователей Интернет подтверждает высокую степень актуальности темы, активности СМИ и информационной открытости ведомства и составляет в совокупности 75%. Сумма складывается из 38% респондентов, которые утверждают определенно, что знают о реестре, и из 37% тех, кто что-то о нем слышал. При этом доля «знающих о реестре» в общей аудитории значительно меньше – всего 54%. Но все же и там есть потенциальные пользователи сети, которые уже сейчас предупреждены об инструментах борьбы с противоправным контентом.

Косвенно соответствие норм 139-го закона и практики действия реестра запрещенной информации ожиданиям и чаяниям граждан подтверждают данные о степени социальной поддержки решений о запрете:

  • детской порнографии – 87% респондентов (89% в интернет-аудитории) / Левада-центр – 87%
  • пропаганды наркопотребления и распространения наркотиков – 87% (88%) / Левада-центр – 70%
  • призывов к суициду – 87% (88%) / Левада-центр – 60%.

Роскомнадзор полагает, из этих показателей можно сделать вывод о том, что реестр работает в абсолютно правильном направлении и является актуальным инструментом реализации гражданской позиции подавляющего большинства населения России.

Вместе с тем, фактическая активность самих граждан в борьбе с «Интернет-злом» оставляет желать лучшего. Сообщать в реестр о противоправной информации готовы только 43% пользователей Интернета или 23% граждан вообще. При этом уже сейчас 32% пользователей Интернета признаются, что сталкивались с противоправной информацией в сети, но не направили соответствующие сведения в реестр. Эти показатели свидетельствуют о необходимости проведения в ближайшее время проактивной информационно-разъяснительных кампаний общественными организациями и, может быть, отраслевыми ассоциациями. Достигнуть эффективного результата в работе реестра запрещенной информации, по мнению специалистов Роскомнадзора, можно только в рамках так называемого «общественного договора», когда к обеспечению работы ресурса подключена максимально широкая часть гражданского общества.

Действия уполномоченного органа по ведению реестра запрещенной информации – Роскомнадзора безусловно положительно оценивают 18% населения страны, скорее положительно – 15%, что в совокупности составляет 33%. Довольно высокий показатель для первого месяца действия закона. При этом, следует отметить, что основную долю в этой позиции составили активные пользователи Интернета – они в 45% аудитории воспринимают действия ведомства как правильные.

Источник новости: Роскомнадзор