Наука и технологии
28 апреля 2012, 11:20

Роскомнадзор: мобильные телефоны регистрации не подлежат

Тревожная весть пронеслась сегодня по просторам Рунета - издание "Ведомости" сообщило о том, что в России снова введена система обязательной регистрации сотовых телефонов, которую отменили еще в 2000 году. Под страхом штрафа или даже изъятия устройства, пользователю планшета с поддержкой сотовой связи, модема или телефона необходимо было бы предоставлять свои паспортные данные в Роскомнадзор. А теперь Роскомнадзор опубликовал на своем сайте опровержение этой информации.

Роскомнадзор

Роскомнадзор

По словам Роскомнадзора, позиция регулирующих органов по вопросам регистрации радиоэлектронных средств была некорректно изложена рядом средств массовой информации, что может привести к введению в заблуждение граждан. Поэтому Роскомнадзор счел своим долгом выпустить следующее разъяснение:

Положение о регистрации абонентских устройств, в том числе мобильных телефонов, мощностью свыше 100 милливатт, содержащееся в постановлении Правительства России от 13 октября 2011 года № 837, признано избыточным и в связи с этим не применяется. Соответствующие разъяснения направлены в территориальные органы Роскомнадзора в регионы.
В настоящее время в заинтересованных органах федеральной власти проводится работа по внесению необходимых корректировок в нормативно-правовую базу.

Источник новости: Роскомнадзор