Наука и технологии
27 марта 2014, 19:08

Россия создаст свою национальную платежную систему

Россия создаст собственную национальную платежную систему, которая позволит вести независимую политику в сфере расчетов по картам внутри страны и застраховаться от всевозможных рисков, связанных с политикой международных агентов вроде MasterCard и Visa. О подобных амбициозных планах объявил сегодня президент РФ Владимир Путин.

На встрече с членами Совета палаты Совета Федерации.

Таким образом, наша страна намерена пойти по пути Японии и Китая, где национальные платежные системы, ориентированные в основном на внутренний рынок, давно и успешно действуют. Причем, к примеру, карточки японской системы сейчас принимаются к оплате в сотнях стран по всему миру, и ничто не мешает России разработать подобное решение.

По словам президента, по данной теме активно работают Центробанк и правительство РФ, однако о конкретных сроках реализации указанной инициативы не говорится. Напомним, что толчком к созданию национальной платежной системы в России стал отказ MasterCard и Visa от обслуживания клиентов АБ “Россия”, Собинбанка, Инвесткапиталбанка и СМП банка в связи с санкциями, введенными властями США из-за бурных событий в Крыму.

Источник новости: Kremlin.ru