Наука и технологии
17 июля 2014, 12:59

Россия создаст собственную систему мобильной спутниковой связи по типу Thuraya

Пертурбации в международной жизни, похоже, наконец-то всерьез заставили наши власти задуматься о развитии отечественных высокотехнологичных комплексов, которые в случае необходимости смогут прийти на смену зарубежным аналогам. Очередным шагом в правильном направлении, как сообщается, может стать разработка системы подвижной спутниковой связи наподобие Thuraya и Inmarsat. Во всяком случае, компания “Транзит телеком”, по информации “Ведомостей”, уже подала заявку на соответствующие частоты.

Процедура согласования и выделения указанных частот может пройти не позднее 22 июля на заседании Госкомиссии по радиочастотам, при этом предварительное одобрение заявки “Транзит телеком” якобы уже получено. Компания, близкая к РКК “Энергия”, собирается создать систему подвижной спутниковой связи с названием “Энергия-IMT” на базе двух космических аппаратов, которые будут расположены на геостационарной орбите в разных точках. С ее помощью планируют в основном обеспечивать работу мобильного интернета.

Однако будут предоставляться и голосовые услуги. Добавим, что затраты на космическую часть “Энергия-IMT” могут составить до 15 миллиардов рублей, еще примерно столько же нужно будет потратить на наземную инфраструктуру. Но Париж в данном случае стоит мессы, поскольку сейчас спутниковые телефоны в РФ работают только с иностранными операторами связи, и подобное положение напрямую влияет на безопасность государства.

Источник новости: Ведомости