Наука и технологии
17 декабря 2012, 15:11

В реестр запрещенных сайтов попало две тысячи добросовестных ресурсов

Мы уже не раз писали о казусах, связанных с попаданием в реестр запрещенных сайтов популярных сетевых ресурсов, включая то же Луркоморье и Google вкупе с YouTube. Во многих случаях появление того или иного сайта в “черном списке”, что влечет за собой блокирование его деятельности на территории России, объясняется техническим сбоем, но порой администрации ресурса действительно приходится удалять запрещенный контент, способный нанести вред детской психике, к примеру, пропаганду наркотиков и суицида.

Черный список

Тем не менее по сведениям портала "РосКомСвобода", запущенного Пиратской партией России вместе с началом работы указанного реестра, в “черный список” уже угодили без малого две тысячи добросовестных сетевых ресурсов, расположенных на восьмидесяти IP-адресах. Причем, выяснилось это в ходе дополнительного анализа интернет-адресов сайтов-нарушителей, коих официально значится 261. Получилось так потому, что на некоторых адресах размещено несколько ресурсов, попавших, так сказать, “под раздачу”.

Список IP-адресов с имеющимися на них ресурсами, в том числе угодившими в реестр запрещенных сайтов “без вины виноватыми”, размещен на страничке "РосКомСвободы", при этом некоторые из порталов уже переехали на другие адреса. Надо полагать, данная информация станет еще одним аргументом в споре сторонников и противников подобных “черных списков”, дискуссия о целесообразности и полезности которых не прекращается.

Источник новости: РосКомСвобода