Наука и технологии
10 июля 2014, 12:26

Закон о хранении данных российских пользователей на серверах в РФ прошел все инстанции

Президент Владимир Путин сообщил, что подписал все те законы, которые были приняты Госдумой в весеннюю сессию. В их числе, очевидно, присутствует и одобренный Советом Федерации документ о хранении данных российских пользователей лишь на территории РФ, уже вызвавший весьма бурное обсуждение в среде IT-специалистов и пользователей.

Данным законом иностранные компании, владеющие, в том числе, почтовыми сервисами, соцсетями и поисковыми системами, обязываются с 1 сентября 2016 года хранить данные российских пользователей исключительно на серверах, находящихся на территории нашей страны. За оставшиеся примерно два года до вступления в силу указанного положения все фирмы и организации, кого оно затрагивает, должны принять соответствующие меры.

Подобные изменения в российском законодательстве должны повысить уровень защиты и безопасности наших граждан в свете возможного несанкционированного доступа к их персональным данным со стороны иностранных спецслужб, что, как мы все уже имели возможность убедиться, отнюдь не является пустой угрозой. К персональным данным, в частности, предлагается относить адреса электронной почты, личную переписку и т.д.

Источник новости: Интерфакс