Наука и технологии
13 мая 2012 в 09:55

Чиновники всё ещё верят в возможность заблокировать пиратские библиотеки

У отечественных чиновников сохраняется стойкий интерес к "ограничению доступа" к пиратским библиотекам. Об этом, в частности, говорится в докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, посвящённом состоянию книжного рынка России. По данным агентства (основанным на отчётах издательств) книжный рынок России за последние три года сократился с 74,6 до 62,0 миллиардов рублей. Как это уже стало традицией, основной причиной сокращения книжного рынка чиновники считают пиратские библиотеки, а решение проблемы они видят в блокировке пиратских сайтов через МВД и провайдеров. Напомним, эта тактика уже несколько сотен раз не срабатывала в нескольких десятках стран, включая и Россию.

Книжный рынок России по данным Эксмо и АСТ

Вместе с тем, из доклада видно, что чиновники начали лучше понимать ситуацию с цифровыми книгами. Например, в докладе отмечается, что часть пиратских книг, скачанных пользователями из сети, так и не были прочитаны, а значит не стоит считать, что они сорвали покупку бумажных книг. Возможно, скоро чиновники убедятся, что многие потребители пиратских книг с удовольствием купили бы их в удобном сетевом магазине, таком как LitRes, например, но точно не стали бы покупать их в бумаге.

Также в докладе агентства сокращение числа книжных магазинов называется причиной сокращения книжного рынка, а не его следствием. Как минимум, это оригинальный взгляд на проблему.

Стоит отметить, что упоминаются в докладе и настоящие, хорошо всем известные причины сокращения книжного рынка - глобальное падение интереса к чтению и высокие цены на книги.

Источник новости: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям