Наука и технологии
10 декабря 2012, 13:50

J’son & Partners: в России все еще любят Symbian

Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования рынка смартфонов и планшетных ПК. По оценкам J’son & Partners Consulting, доля российского рынка в общемировых продажах смартфонов составила по итогам 2011 года около 1,6%. Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов в России ниже, чем в среднем по миру, при этом темп прироста показателя в 2011-2012 годах опережает среднемировой.

Статистика J’son & Partners Consulting

Небольшое отставание России по доле смартфонов в общих продажах мобильных телефонов от среднемирового значения показателя объясняют, в первую очередь, слабой развитостью на текущий момент в России схем субсидирования покупки смартфона со стороны операторов мобильной связи и относительно низкой долей операторов на рынке продаж мобильных телефонов и смартфонов. Фактически, на протяжении последних нескольких лет можно наблюдать интересную тенденцию: по удельной доле продаж смартфонов в общих продажах мобильных телефонов Россия отстает от среднемирового значения показателя ровно на 1 год.

При этом среднемировой показатель стабильно увеличивается на 9-10 процентных пунктов в год. Учитывая, что в ряде стран на текущий момент доля продаж смартфонов составляет до 50-60% и выше, можно ожидать, что в ближайшие несколько лет столь высокие темпы роста среднемирового показателя сохранятся. По оценкам J’son & Partners Consulting, в третьем квартале 2012 года в России было реализовано около 3,4 млн смартфонов, рынок продаж «умных» мобильных телефонов с начала 2011 года удвоился. При этом доля смартфонов в общих продажах всех мобильных телефонов в России по итогам 2012 года достигнет 30%, суммарно за год будет реализовано 12,6 млн смартфонов.

По итогам 2012 года российский рынок смартфонов превысит суммарные продажи ноутбуков/нетбуков и персональных ПК в натуральном выражении. Последних, в 2011 году в России было реализовано около 11,3 млн штук, причем в 2009-2011 годах темп роста продаж ноутбуков и настольных ПК в России и мире значительно уступал аналогичному показателю для смартфонов. По оценкам Gartner, мировые продажи смартфонов превысили продажи ноутбуков и настольных компьютеров еще в середине 2011 года.

За последние 5 лет структура российского и мирового рынков смартфонов кардинально изменилась: на смену доминировавшим в 2008-2009 годах смартфонам под управлением Windows Mobile и Symbian пришли устройства на платформах Android и iOS. По оценкам J’son & Partners Consulting в третьем квартале 2012 года в России было реализовано 2 млн смартфонов под управлением Android – более 60% суммарных продаж всех смартфонов.

Стоит отметить, что на российском рынке смартфонов (в отличие от суммарных мировых продаж) высокую долю удерживают смартфоны под управлением Symbian, что объясняется традиционной популярностью в России мобильных телефонов Nokia, а также смартфоны Bada, что объясняется низкой средней стоимостью устройств под управлением данной ОС. Напротив, смартфоны от Apple и BlackBerry не так популярны на отечественном рынке. Доля операционной системы iOS в мире, несмотря на высокий рост продаж ближайшего конкурента – Android, год от года демонстрирует стабильный рост. Низкая доля iOS в России обусловлена главным образом внушительной задержкой старта продаж новых моделей смартфонов на базе iOS на российском рынке относительно зарубежных стран, а также высокой стоимостью.

Что касается планшетов, то по оценкам J’son & Partners Consulting, во втором квартале 2012 года в России было реализовано около 460 тыс планшетных ПК – практически в 3 раза больше, чем во 2 квартале 2011 года. При этом из них 300 тыс планшетов пришлось на ОС Android – около 65% суммарных продаж всех планшетных ПК. Стоит отметить, что на мировом рынке в отличие от российского высокую долю удерживают планшетные ПК под управлением iOS. Это можно объяснить высокой стоимостью устройств от Apple в России.

Источник новости: J’son & Partners