Наука и технологии
10 июля 2012, 06:52

Русская Википедия бастует против интернет-цензуры

Сегодня, 10 июля, по решению сообщества, сайт русскоязычной Википедии на сутки прекратил работу по основному профилю (предоставление свободной информации на русском языке). На большей части страниц вместо энциклопедических статей размещено вот такое воззвание:

Сегодняшняя главная страница в русскоязычной Википедии

Таким образом Википедия выражает протест против цензуры в интернете и даёт пользователям возможность ощутить, каково будет в сети без свободных знаний. Такое поведение крупнейшей русскоязычной сетевой энциклопедии связано с тем, что сегодня в Государственной Думе Российской Федерации обсуждается законопроект № 89417-6.

Страница про законопроект № 89417-6 (одна из немногих работающих)

Этот законопроект содержит поправки к закону "Об информации", которые, фактически, вводят в России интернет-цензуру, разрешая во внесудебном порядке блокировать сайты и IP-адреса из некого списка, по аналогии с китайским "Золотым щитом". Напомним, что сейчас в России блокирование сайтов и IP-адресов по закону возможно только по решению суда, как это принято в цивилизованных странах.

В настоящий момент законопроект ещё не принят, и есть вероятность, что Дума его отклонит, и тем самым спасёт страну от позора перед всем интернет-сообществом.

PS: на всякий случай имейте в виду, что мобильная версия Википедии продолжает работать. Мало ли, вдруг остро потребуется свободная информация именно сегодня.

PSS: ещё про интернет-цензуру в "Не для печати".