Наука и технологии
26 февраля 2003 в 11:23

Руководство Sun уверено в светлом будущем компании

Выступая на ежегодной конференции для аналитиков, глава компании Sun Microsystems Скотт Макнили заявил, что несмотря на временные трудности, Sun еще очень рано списывать со счетов. В активе компании имеется огромное множество перспективных разработок, которые позволяют Sun оставаться одним из лидеров мирового рынка высокопроизводительных компьютеров.

Среди наиболее перспективных направлений работы Sun Макнили назвал технологию N1, позволяющую превратить разрозненные компьютерные системы и системы хранения данных в единую инфраструктуру. Это позволяет значительно облегчить обслуживание сложных информационных систем и, как следствие, заметно снизить издержки. Вторым приоритетом в работе Sun является язык Java, который призван стать одним из основных инструментов для создания веб-сервисов. Не собирается Sun отказываться и от совершенствования собственных RISC-процессоров SPARC и ОС Solaris.

В последнее время Sun стала испытывать мощное давление со стороны производителей недорогих серверов на базе процессоров Intel и AMD, работающих под ОС Linux. Будучи не в силах конкурировать с такими системами в плане стоимости, Sun также вышла на новый рынок. Компания уже предлагает недорогие Linux-серверы и готовит новую серию блейд-серверов на базе этой ОС и процессоров Intel. Однако сектор высокопроизводительной техники останется в ближайшее время во власти SPARC и Solaris.

Чтобы повысить популярность своей продукции, Sun предпринимает активные усилия по продвижению ее в корпоративном, государственном и образовательном секторе. На конференции для аналитиков было объявлено о новой системе лицензирования продуктов Sun для учебных заведений. Эта система предусматривает значительные (до 60%) скидки на приобретение оборудования и программного обеспечения Sun, в том числе, ОС Solaris и офисного пакета StarOffice.

Источник новости: Reuters