Наука и технологии
29 апреля 2014, 13:44

Рунет может быть взят под полный контроль

Российские власти рассматривают ряд мер по дальнейшему ужесточению контроля за интернет-провайдерами. Речь, как сообщает “Коммерсантъ”, идет о возможности фильтровать контент на всех уровнях сетей передачи данных, запрете размещения DNS-серверов для доменов.RU и.РФ не на территории РФ, а также невозможности присоединения региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям. При этом эксперты и операторы всерьез полагают, что государство получит неограниченные возможности для цензуры.

.РФ

Абонентам это грозит повышением стоимости и снижением качества сервисов по доступу в сеть. Как следует из предложений, с которыми ознакомились журналисты, в России предполагается ввести три уровня сетей передачи информации - местный, региональный, общероссийский. Кроме того, предполагается запрет на присоединение региональных и местных сетей к иностранным. При этом весь трафик региональных и местных провайдеров должен проходить исключительно через сети общероссийских провайдеров. Контент смогут фильтровать на всех уровнях сетей. Довершает картину запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за границей.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что рабочая группа, разрабатывающая данные изменения, также задумала отобрать полномочия у Координационного центра в данный момент отвечающего за регулирования правил регистрации доменов .RU и .РФ. Эту обязанность предполагается отдать некоему уполномоченному федеральному органу.

Источник новости: Коммерсантъ