Наука и технологии
11 апреля 2012, 18:39

Россия вернулась на второе место в рейтинге отправителей спама

Компании Entensys и CommTouch представили отчет о современных интернет-угрозах за первый квартал 2012 года. Доклад включает в себя информацию о последних тенденциях в таких областях, как фишинг, спам, вирусные атаки, взломанные сайты, Web 2.0 и других. В отчетный период наблюдался дальнейший спад показателей спама. Среднее снижение составило почти 40%, среднесуточный показатель спама и писем от фишеров составил 94 миллиарда сообщений. Спад последовал после праздничной вспышки в декабре 2011 года. Доля спама от глобального почтового трафика - 75%.

Статистика CommTouch

Минул уже год со времени, когда была демонтирована бот-сеть Rustock. Нет никаких предпосылок к тому, что уровень спама вернется к прежним показателям. Устойчивое снижение обусловлено несколькими факторами: закрытием других ботнетов, преследованием спамеров. На данный момент складывается впечатление, что десятилетний рост уровня спама оборачивается вспять. Между тем, фармацевтический спам не сдает свои позиции, занимая уже почти 39% от общего объема почтового спам-трафика.

По-прежнему на первом месте среди стран-отправителей спама остается Индия. В тройку лидеров врываются Бразилия и Россия, занимая третье и второе места соответственно. Средний уровень активируемых ежедневно "зомби" составил 270 тысяч, что свидетельствует о начале поиска злоумышленниками новых инструментов для работы. В целом, наблюдается плавный уход мошенников от распространения нежелательных сообщений и вирусов посредством электронной почты. Злоумышленники постепенно перемещаются в социальные сети, а также ставят в приоритет ту деятельность, которая приносит им наибольший доход, к примеру, банковское мошенничество.

Кроме того, Entensys и CommTouch отметили, что порносайты вновь содержат больше всего вирусов, потоковое медиа и скачки остается самой распространенной темой в сфере Web 2.0, игры вылетели из ТОП-10 "фишингового" рейтинга, а порталы возглавили его, половина владельцев взломанных сайтов обнаруживают потерю контроля над ресурсом только после предупреждения от поисковика\браузера, а бухгалтеры становятся целевой аудиторией для злоумышленников.

Источник новости: Entensys