Наука и технологии
17 февраля 2012, 12:58

РОСНАНО и «Ситроникс» запустили производство микросхем по технологии 90 нм

Компании «РОСНАНО» и «Ситроникс» сообщили об открытии производства микросхем на основе технологии 90 нм. Запуск новой линии позволит нарастить производственную мощность завода в два раза до 36 тысяч пластин диаметром 200 мм в год. Общий бюджет проекта составляет 16,5 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 6,5 млрд рублей.

производство микросхем

производство микросхем

Микросхемы, изготовленные по технологии 90 нм, будут использоваться в вычислительных комплексах, системах автоматизации производства, загранпаспортах, смарт-картах и решениях, связанных с электронным правительством. По задумке создателей, отечественная производственная база позволит российским высокотехнологичным компаниям создавать устройства с уникальными свойствами, обеспечивающими их выход на мировые рынки.

Для старта новой линии на заводе «Микрон» дополнительно построено 700 м² чистых зон и расширена инфраструктура фабрики, установлено 45 дополнительных единиц оборудования. Всего в проекте приняли участие более 50 компаний из 12 стран мира. Более 110 инженеров завода прошли стажировки на партнерских производствах и исследовательских базах за рубежом.

По словам заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, проект получил поддержку со стороны руководства страны, поскольку собственная компонентная база обеспечивает независимость государства. Кроме того, отмечается, что Россия стала восьмой страной в мире, обладающей технологией 90 нм, и это позволит отечественным производителям занять ниши на рынках промышленной электроники, смарт-карт, систем мониторинга и безопасности. Интересно, что помимо выпуска серийной продукции, проект станет R&D-базой по тестированию и коммерциализации ноу-хау российских компаний в области микроэлектроники.

Источник новости: РОСНАНО