Наука и технологии
14 мая 2014 в 15:33

В России не отключат GPS

Вчерашнее заявление Дмитрия Рогозина о том, что с 1 июня будет приостановлена работа станций американской навигационной системы GPS на территории Российской Федерации, привело к целому скандалу. В самых разных СМИ муссировался вопрос чем это грозит и как скажется на простых пользователях. Довольно популярной даже стала ошибочная версия, что на территории России вообще перестанет работать система навигации на основе GPS, в более мягкой варианте - что точность позиционирования снизится заметно для рядовых пользователей навигаторов, смартфонов и прочих гаджетов.

Народное творчество

Народное творчество

После такой информационной бомбы представители различных компаний, так или иначе связанных с GPS, поспешили заверить обывателей и журналистов, что слухи о смерти GPS "сильно преувеличены", и разъяснить ситуацию. Приведем пример типичного такого комментария (распространен компанией «Навиком»):

Компания ЗАО «Навиком», эксклюзивный дистрибьютор крупнейшего мирового производителя навигационного оборудования Garmin, заявляет, что отключение наземных станций корректировки GPS сигнала ни в коем случае нельзя понимать, как отключение всей системы GPS. Более того, отключение наземных станций никак не повлияет на работу гражданских GPS-приемников, это и специализированные туристические или автомобильные навигаторы, и навигационные приемники в смартфонах или планшетах. Максимальная точность позиционирования гражданских устройств была и будет составлять в России 3-7 метров. Точность позиционирования в этом случае гораздо сильнее зависит от аппаратных и программных составляющих, текущей широты, а также от условий приема сигнала (открытое поле, плотная застройка, густой лес).
В связи с этим компания ЗАО «Навиком» официально заявляет, что никаких проблем с работой гражданских GPS навигаторов из-за отключения базовых станций не будет.

Источник новости: Навиком