Наука и технологии
14 февраля 2013, 13:56

Банда русских киберпреступников арестована в Испании

В Испании арестовали группу из десяти киберпреступрипников усилиями Европола и Европейской полиции. Этот шаг последовал за арестом лидера группы несколькими неделями ранее в Дубае. Ядром разоблаченной межнациональной банды оказалось шестеро человек из России, также в нее вошли двое украинцев и двое грузин.

Европол

Мошенники занимались распространением вредоносного кода, который блокирует ПК с требованием выкупа. Охват распространения вируса оказался довольно большим, около 30 стран, в результате кибермошенники получили несколько миллионов евро.

Работала система так. Зловред, попадая на ПК жертвы блокировал компьютер и выводил на экран поддельное сообщение якобы от полиции. В сообщении заявлялось, что жертва стала объектом расследования за доступ к сайтам с детской порнографией или незаконным файлообменникам. От пользователя требовалось заплатить 100 евро, чтобы разблокировать компьютер. По данным следователей, платило менее 3% владельцев зараженных компьютеров, что в результате дало такую колоссальную прибыль.

Источник новости: SlashGear