Наука и технологии
7 марта 2008, 17:33

Рынок ПК: Acer проходит Lenovo, присматривается к Dell

Согласно подсчетам авторитетного исследователя рынка агентства iSuppli, рынок настольных компьютеров вырос в 2007 году на 12,4%. Всего за прошедший год мировые производители отгрузили потребителям более 268 миллионов персональных компьютеров. Состав лидирующей группы остался неизменным – в нее, как и год назад, входят компании Hewlett-Packard, Dell, Acer, Lenovo и Toshiba. Удельный вес произведенных ими продуктов составляет 54%, средний годовой рост поставок пяти ведущий производителей оказался почти в два раза выше среднерыночного и составил 21,6%.

Рейтинг производителей ПК по итогам 2007 года

Компания Acer продолжает восхождение вверх. Наряду с прорывом на второе место в рейтинге производителей ноутбуков по итогам 4 квартала 2007 года, тайваньская компания пододвинула с третьего места копанию Lenovo в списке ведущих производителей настольных компьютеров. Согласно опубликованным данным, объемы поставок компьютерной техники компании Acer увеличились за прошлый год на 33,1% (данные по Acer за 2006 включают результаты компании Gateway).

В соответствии с данными iSuppli, наибольший вклад в годовую копилку для компании Acer пришелся на последний квартал 2007 года, когда последняя отгрузила порядка 7,2 миллиона ПК – очевидное свидетельство эффективности октябрьского приобретения американской компании Gateway. Рост доходов компании Acer за четвертый квартал 2007 года составил 25% по отношению к четвертому кварталу 2006 года. В свою очередь компания Lenovo смогла ответить в последней четверти прошлого года только 5,8 миллиона настольных систем, что представляет собой 21,3% роста.

После изучения приведенной выше таблицы заметно, что следующая цель компании Acer американская Dell все еще за пределами досягаемости, даже несмотря на относительно неудачный прошедший год – Dell единственная из ведущих производителей, которая не смогла показать двухзначных цифр роста по итогам 2007 года. Первое же место рейтинга принадлежит американской HP; ее положение пока незыблемо.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru