Наука и технологии
04 сентября 2012 в 17:18

РЖД внедряет бесплатный Wi-Fi в поездах дальнего следования

Пресс-служба РЖД сообщила, что в компании ФПК (дочернее общество ОАО "РЖД") стартовал проект по предоставлению услуги беспроводного доступа к Интернету (Wi-Fi) в фирменных поездах № 167/168 "Невский экспресс" сообщением Москва – Санкт-Петербург, № 153/154 "Буревестник" сообщением Москва – Нижний Новгород, № 31/32 "Лев Толстой" сообщением Москва – Хельсинки и № 59/60 "Волга" сообщением Санкт-Петербург – Нижний Новгород.

Буревестник

Буревестник

Буревестник

В настоящее время в каждом поезде оборудовано по одному вагону каждого типа из включенных в состав поездов (VIP, "люкс", "купейный", "плацкартный", "cидячий", вагон-ресторан). Сервис доступен владельцам ноутбуков, планшетов, мобильных телефонов и других устройств, поддерживающих Wi-Fi. Цель проекта – оценить степень востребованности и качество предоставляемой услуги.

Данный полигон был выбран в качестве опытного в связи с тем, что на этих направлениях активно развивается сеть связи 3G, принадлежащая оператору сотовой связи МегаФон. В связи с этим подключиться к интернету можно во время нахождения поезда в зоне действия 3G сети МегаФона, которая в настоящее время покрывает около 85% протяженности каждого из маршрутов. Услуга предоставляется пассажирам бесплатно. Останется ли услуга бесплатной по завершению тестирования, пока не уточняется.

До конца этого года ОАО "ФПК" планирует расширить опытный полигон проекта предоставления доступа к Интернету, включив в него направления, на которых сегодня отсутствует развитая 3G сеть: Москва – Астрахань, Москва - Самара. Услуга будет оказываться в фирменных поездах "Лотос" и "Жигули" компаниями "СТЭК.КОМ" и "РуСат" соответственно, но уже с использованием спутниковой связи.

Источник новости: РЖД