Наука и технологии
29 октября 2010, 21:38

С новым налогом, юзеры! Немецкий суд приравнял компьютер к радио

Похоже, быть пользователем ПК в Германии вскоре может стать не столь уж выгодно с финансовой точки зрения. Дело в том, что Федеральный административный суд в Лейпциге своим решением фактически приравнял компьютеры с выходом в интернет к радиоточкам и обязал владельцев таких десктопов и ноутбуков выплачивать ежемесячный налог в размере 5,76 евро.

GEZ

С одной стороны, подобная сумма для среднестатистического жителя Германии отнюдь не является критической. Однако платить ее обязали всех пользователей, не имеющих дома отдельного телевизора или радиоприемника, вне зависимости от того, использует ли человек свой ПК для прослушивания радио во Всемирной Паутине или нет. Уже появились и первые недовольные, не желающие оплачивать услуги, которыми они, по их словам, не пользуются.   

Отметим, что обязательная ежемесячная плата за использование радио и телевидения в Германии взимается специальным агентством GEZ, а идет она на финансирование национальных общественно-правовых СМИ. При этом количество домохозяйств, которые может затронуть новый налог, составляет примерно двести тысяч. Добавим, что в 2007 году судебным решением в список облагаемых данной пошлиной устройств были помимо компьютеров включены смартфоны и сотовые телефоны.

Источник новости: tagesschau.de