Наука и технологии
14 января 2003 в 10:08

Samsung будет поставлять на европейский рынок телефоны с поддержкой i-mode

Компания Samsung Electronics объявила о намерении начать поставки на европейский рынок сотовых телефонов с поддержкой технологии i-mode. Эта технология, разработанная японской компанией NTT DoCoMo (крупнейшим в "Стране Восходящего Солнца" мобильным оператором), позволяет обмениваться полноценными электронными письмами, просматривать интернет-сайты и т.д. Не так давно NTT DoCoMo начала лицензировать технологию европейским операторам сотовой связи, которые внедряют ее в своих сетях GPRS. По возможностям и удобству использования i-mode заметно превосходит более известную технологию WAP.

Пока, впрочем, успех i-mode в Европе достаточно ограничен. В настоящее время эта технология доступна в четырех европейских сетях. Пионером здесь стала голландская KPN Mobile, ее бельгийский филиал и дочернее предприятие E-Plus Mobilfunk в Германии. Позднее, в ноябре прошлого года услуги на базе i-mode начала предоставлять французская Bouygues Telecom. В июне аналогичный сервис запустит крупнейший испанский сотовый оператор Telefonica Moviles. Общее число абонентов i-mode в Европе составляет около 150 тысяч человек. Это немало, если учесть молодость сетей i-mode в Европе (первая из них начала работу в марте 2002 г.), но данная цифра, разумеется, пока не идет ни в какое сравнение с 34 млн. абонентами i-mode в Японии.

Невелик пока и выбор телефонов с поддержкой i-mode. На европейском рынке на сегодняшний день представлены всего две модели таких аппаратов - по одной от японских компаний NEC и Toshiba, поэтому появление на рынке третьего игрока может привлечь в стан i-mode новых абонентов. Всего в этом году корейская компания поставит в Европу от ста до двухсот тысяч своих аппаратов с поддержкой i-mode. Выходит, в корейской компании надеются на то, что число абонентов i-mode в Европе, по меньшей мере, удвоится.

Источник новости: France-Presse