Наука и технологии
22 января 2010, 16:58

Samsung готовит еще одну мобильную программную платформу под названием Vita OS?

Стало известно, что южнокорейская компания Samsung зарегистрировала 22 октября 2009 года в Бюро по патентам и торговым маркам США (United States Patent and Trademark Office, USPTO) новую торговую марку под названием Samsung Vita OS. Обозреватели обратили внимание на один примечательный факт – бренд Vita OS был зарегистрирован всего на день позже регистрации еще одной торговой марки Samsung - Bada OS, которая, как оказалось, является названием для собственной мобильной операционной системы корейского производителя.

Samsung Vita OS

При этом бренд Samsung Vita OS, как и Bada OS, имеет отношение к мобильным телефонам. Согласно описанию, Vita OS относится к программным операционным системам, устанавливаемым в мобильные телефоны. Таким образом, становится очевидным, что Samsung намеревался (либо намеревается) использовать это название для своей мобильной платформы. Помимо прочего, 23 декабря 2009 года Samsung зарегистрировал ресурс samsungvita.com, хотя на данный момент какое-либо информационное наполнение на нем отсутствует.

Пока до конца неясно, что именно кроется за названием Vita OS. Означает ли регистрация такой торговой марки, что Samsung стремится создать еще одну мобильную программную платформу в дополнение к Bada OS, или данное название является просто еще одним именем для новой операционной системы? Первый вариант кажется маловероятным, ибо создание сразу двух полноценных мобильных ОС – задача не только бессмысленная, но и трудновыполнимая даже для такого гиганта, как Samsung.

Остается предположить, что бренд Vita OS может быть пущен в дело в случае возникновения каких-либо юридических проблем с торговой маркой Bada OS. Кстати, эта догадка уже подтверждается сообщением на ресурсе SamsungHub. В нем утверждается, что существует некая немецкая фирма, которая может блокировать регистрацию торговой марки Bada в Германии и Евросоюзе из-за фактического совпадения с собственным брендом, используемым в той же категории. Помимо прочего, в названии Vita можно усмотреть и намек на жизнеспособность продукта, который она будет представлять. Ведь слова vita в переводе с итальянского означает “жизнь”.

Источник новости: Unwired View