Наука и технологии
28 февраля 2008 в 15:58

Samsung и Sony построят новый завод по выпуску ЖК-панелей

Компания Samsung Electronics и японская компания Sony уже близки к завершению переговоров относительно возможности постройки совместного завода по изготовлению жидкокристаллических панелей, которые планируется использовать при изготовлении широкоформатных телевизионных систем. Эти данные распространило информационное агентство Reuters, которое ссылается на источники из компании Samsung. Что интересно, представленная информация о возможности организации совместного предприятия идет в разрез с данными, указывающими на возможности вложения инвестиций компанией Sony в ЖК-завод Sharp, что косвенно указывает на возможность отказа от сделки с Samsung.

Производители жидкокристаллических панелей для телевизионных систем ожидают в этом году резкий рост рынка ЖК-панелей, что связывают с увеличением спроса на телевизоры. Однако в более долгосрочной перспективе ожидается некоторый спад, вызванный кризисом перепроизводства, когда на рынок поступит значительный объем продукции от значительно увеличивших объемы выпуска заводов.

Что же касается нового завода, то согласно информации от Samsung, это будет предприятие восьмого поколения, и вторым совместным проектом Sony и Samsung. Напомним, что обе компании основали совместное предприятие S-LCD, которое формально принадлежит корпорации Samsung (50% + одна акция). В рамках этого договора уже построен завод восьмого поколения 8-1, в строительство которого вложено около $1,9 млрд. Стоимость нового предприятия пока точно не определена, однако ожидается, что на его строительство и оснащение будет потрачена аналогичная сумма. Отметим также, что завод 8-2 будет расположен вблизи корейского Сеула, по соседству с заводом 8-1.

Стоит заметить, что обе компании являются прямыми конкурентами на рынке жидкокристаллических панелей, при этом прочное лидерство захватила именно Samsung, за которой следуют компании Sony и Sharp. Последние не скрываются о возможности совместного развития производственных мощностей, в частности, сообщается о планах модернизации завода Sharp, который станет первой фабрикой десятого поколения, что значительно увеличит объемы выпуска ЖК-продукции.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru