Наука и технологии
22 июля 2003, 10:10

Самый быстрый мобильный процессор от Samsung

Компания Samsung Electronics представила новый микропроцессор для мобильных устройств. Чип получил индекс S3C2440 и, по заявлениям Samsung, является самым быстрым в мире процессором для КПК, смартфонов и других портативных устройств. Новый процессор, подобно изделиям конкурентов, объединяет в себе сразу несколько компонентов - собственно процессорное ядро и различные контроллеры для использующихся в портативных устройствах компонентов.

Как и абсолютное большинство современных чипов для КПК, S3C2440 основан на архитектуре ARM. Основой процессора являются ядро ARM920T, работающее с 16- и 32-разрядными приложениями, контролеры дисплея, внешних карт SD/MMC/SDIO, шины USB и флэш-памяти. Наличие этих контроллеров непосредственно в процессоре позволяет сэкономить место на основной плате портативного устройства и снизить их энергопотребление.

Чип S3C2440 будет выпускаться в трех модификациях - с тактовыми частотами 300, 400 и 533 МГц. Процессор будет производиться по 0,13-микронной технологии, напряжение питания чипа составляет 1,3 В. В настоящее время на заводах Samsung начат выпуск пробных партий новых CPU, а их массовое производство будет развернуто в четвертом квартале нынешнего года. В Samsung подчеркивают, что S3C2440 можно использовать в самых разных устройствах, работающих под управлением операционных систем Microsoft Windows CE, PalmOS, Symbian и Linux.

Источник новости: Samsung