Наука и технологии
13 декабря 2010, 10:05

Самый маленький в мире аккумулятор использует анод из единственного нанопровода

Об очередных достижениях научного сообщества в деле создания новых типов аккумуляторов сообщают сетевые СМИ. Мы уже рассказывали о разработках в этой сфере, в основе которых лежит графен и углеродные нанотрубки, а вот ученые из Университета Мериленда (University of Maryland) предложили использовать вирус табачной мозаики (tobacco mosaic virus, TMV), вызывающий мозаичную болезнь табака.

аккумулятор

Вирус табачной мозаики в данном случае применяется для создания годных к использованию образцов наностержней на поверхности существующих металлических электродов. Ученые произвели простую модификацию этого микроорганизма, а затем покрыли поверхность электродов проводящей пленкой, в результате чего им удалось повысить энергоемкость стандартного литий-ионного аккумулятора в десять раз.

Еще одной интересной разработкой отметился Центр комплексных нанотехнологий в Министерстве энергетики США, которым управляет, в том числе, Национальная лаборатория “Сандиа”. (Center for Integrated Nanotechnologies, Sandia Labs). Команде исследователей CINT, как сообщается, удалось создать экспериментальный образец самого компактного аккумулятора в мире. В данном случае в качестве анода используется единственный нанопровод на основе диоксида олова, а катод изготовлен из двуокиси кобальта. Пространство между катодом и анодом заполнено жидким электролитом.

Источник новости: Engadget