Наука и технологии
20 февраля 2007, 18:30

SanDisk ожидает стремительного падения цен на память NAND

Рынок NAND-памяти ждёт обвал цен и бурный рост в последующем. Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается после знакомства с последним заявлением компании SanDisk.

В ответ на негативную для производства ценовую динамику последних месяцев на рынке NAND-памяти компания предприняла целый ряд шагов, направленных на снижение затрат. В соответствии с распространённым заявлением, в комплекс планируемых мероприятий включены такие неприятные меры, как сокращение на 10% рабочей силы и снижение заработной платы. Уже в ближайшие месяцы сокращение затронет около 250 человек. Изменения коснутся и руководящего аппарата. В том числе «похудеет» на 20% жалованье главы компании Эли Харари (Eli Harari). Вице-президенты недосчитаются в окладах от 10% до 15%. Замораживание заработной платы коснётся всех подразделений компании, задействованных в различных сегментах рынка. К тому же введён мораторий на приём новых сотрудников.

Столь серьёзное решение вызвано ожиданием стремительного падения цен на память стандарта NAND: аналитики ожидают падение на 65%. «В целом индустрия NAND-компонентов потеряла в стоимостном выражении около 50% за последние 2 месяца, прежде всего за счёт избыточного предложения на фоне сезонного снижения спроса в четвёртом квартале», – отметил г-н Харари. Добавив при этом, что SanDisk планирует снижение цен от 30% до 40% по сравнению с четвёртым кварталом.

Общая экономия в результате снижения затрат, согласно заявлению, должна составить за год 30-35 миллионов долларов. Вероятно, на решение резко сократить издержки повлияло и прошлогоднее приобретение компании M-Systems, за которую пришлось выложить ни много ни мало 1,35 миллиарда долларов.

«Мы полагаем, что столь низкий уровень цен в сегменте NAND будут стимулировать спрос, прежде всего на рынке мобильных устройств, а также будет способствовать появлению новых рынков, что приведет вновь к росту», – заявил глава SanDisk.

Источник новости: EE Times