Наука и технологии
21 июня 2007, 10:24

30-сантиметровый процессорный кулер: когда размер имеет значение

Когда-то давным-давно компьютеры были большими, а вентиляторы в них маленькими. Вернее, их почти не было – древние вычислительные машины обладали настолько мизерной по сегодняшним меркам мощностью, что охлаждать их было просто не к чему. В наши же дни всё наоборот – микропроцессоры умещаются чуть ли не на одном пальце, но при этом требуют больших вентиляторов.

30-сантиметровый процессорный кулер

Порой настолько больших, что в стандартный настольный корпус они помещаются уже с большим трудом. Именно такой кулер, а вернее, его концептуальная модель, была показана на прошедшей в начале июня выставке Computex 2007. Диаметр монстра составляет целых 30 сантиметров!

30-сантиметровый процессорный кулер

И не надо скептически ухмыляться, мол, зачем он такой огромный нужен. Наверняка многие энтузиасты, мечтающие о бесшумном ПК, захотят приобрести себе такой «пропеллер». Дело в том, что, согласно законам физики, чем больше лопасти кулера, тем меньшая ему нужна скорость для эффективного охлаждения, а значит, и шума он будет издавать ощутимо меньше, чем его более компактные собратья. Единственное «но»: для установки такого девайса потребуется не простой, а весьма просторный корпус.

Источник новости: Akihabara News