Савву Терентьева за комментарий в блоге осудили на 1 год

Сыктывкарского блоггера Савву Терентьева приговорили к одному году условно за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 282 УК РФ, за разжигание социальной розни через Интернет.

В приговоре, среди прочего, сказано: «Терентьев С.С., находясь на ресурсе (блоге) http://suranov.livejournal.com, используя данный ресурс (блог) как средство массовой коммуникации из личных побуждений, основанных на неприязненном отношении к сотрудникам милиции, решил оказать публичное воздействие на людей с целью побуждения их к совершению насильственных действий в отношении лиц — сотрудников милиции, зарождению у людей решимости и стремления совершить противоправные действия в отношении указанных лиц. Терентьев С.С., реализуя свой преступный умысел на возбуждение ненависти и вражды к социальной группе — сотрудникам милиции, путем призыва граждан к борьбе с лицами указанной социальной группы и создания конфликтов с данной социальной группой лиц, умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, публично, зная, что текстовое сообщение будет доступно неограниченному числу пользователей сети Интернет, оставил текстовое сообщение... «Не согласен с тезисом «у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих», во-первых, у ментов, во-вторых, не остался, он просто-напросто неискореним. Мусор и в Африке мусор. Кто идет в менты — быдло, гопота — самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. было бы хорошо, если б в центре каждого города россии, на главной площади (в сыктывкаре — прям в центре стефановской, где елка стоит — чтоб всем видно было) стояла печь, как в освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше — дважды в сутки (в полдень и в полночь например) — сжигали бы по неверному менту, народ, чтоб сжигал, это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи», в содержании которого имеется прямой призыв к возбуждению ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе — сотрудникам милиции...

Действия подсудимого Терентьева С.С. суд квалифицирует по ст. 282 ч. 1 УК РФ как действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к какой-либо социальной группе, публично».

Терентьев и его адвокаты намерены обжаловать вынесенный приговор. «Я буду обжаловать постановление Сыктывкарского суда, поскольку считаю себя невиновным», - сказал он.

Это первое в стране уголовное дело на пользователя Сети, которое передано в суд. Следствие по этому делу закончилось быстро. Пока оно шло, сам Терентьев никаких показаний не давал и виновным себя не признавал.

Источник новости: UK Reuters