Опубликовано 05 мая 2011, 11:04

Сайт дня: ABBYY FineReader Online - сайт для тех, кто не любит бумагу

Прошло два года с тех пор, как движок знаменитой программы FineReader был запущен "где-то в сети" и стал доступен на сайте FineReader Online. За это время сайт успел пройти стадию бета-версии, а его создатели смогли отработать и протестировать ценовую политику, которая, вроде бы, всех устраивает. FineReader Online - это место, где можно распознать отсканированный текст (картинку с пикселями, составленными в уродливые подобия букв) хорошо и за деньги.

ABBYY FineReader Online

ABBYY FineReader Online

Аналогичных сервисов в сети довольно много и с каждым годом становится все больше, но FineReader Online еще долго будет стоять среди них особняком. В первую очередь это связано со специфической репутацией программы FineReader. OCR-движок этой программы (та часть, которая, собственно, и распознает текст) не всегда считался "лидером индустрии", или "заметно превосходящим любого из конкурентов", но ниже уровня "один из лучших" его репутация не опускалась ни на одном этапе эволюции подобных программ. Было жутко обидно, что такой шедевр инженерно-математической мысли намертво привязан к глючной программе, работающей только под Windows и распространяемой компанией ABBYY, которую за ее маркетинговые традиции кое-где называют "русским Adobe". FineReader долгое время занимал почетное третье место в списке причин не переходить с Windows на Linux, уступая только DirectX-играм и фотошопу.

Теперь легендарный OCR-движок доступен из любого браузера, причем освоить его и пользоваться им сможет любой дилетант. Вот так выглядит пошаговая инструкция:

ABBYY FineReader Online

ABBYY FineReader Online

ABBYY FineReader Online

ABBYY FineReader Online

ABBYY FineReader Online

ABBYY FineReader Online

ABBYY FineReader Online

ABBYY FineReader Online

ABBYY FineReader Online

ABBYY FineReader Online

Это все. Не нужно копаться в сложных настройках и помогать программе делать ее работу: автоматика FineReader так же хороша, как и в десктопной Windows-версии. Распознаются все основные форматы изображений, включая многостраничный TIFF. Криво отсканированное - поворачивается и выравнивается, сфотографированное на камеру - выпрямляется и корректируется (если качество позволяет). Отдельно можно отметить работу с PDF, который все еще распространен среди консервативных составителей документации, и DJVu - стандарт де-факто для хранения отсканированных научных документов. Таблицы сканируются и сохраняются, например в формат Microsoft Excel, хотя можно и в любой другой из поддерживаемых.

Разумеется, всегда найдется пользователь, у которого есть настолько сложный бумажный документ, что его надо распознавать не автоматически, а настроенным вручную особо извращенным способом. Такому пользователю онлайн-сервис не поможет, ему придется покупать громоздкую программу "ABBYY FineReader 10 Professional Edition". Интересно, что за ее цену на сайте FineReader Online можно распознать 2611 страниц.

Вообще, распознавание страницы на FineReader Online стоит от пяти до пятнадцати американских центов в зависимости от количества единовременно купленных страниц. Если страница распозналась плохо, ее не засчитывают, а результат распознавания отдают бесплатно. Вцелом, такие условия более чем конкурентоспособны. Еще бы скорость работы побольше, и можно было бы использовать FineReader Online даже в магазинах компьютерных услуг вместо пиратских копий десктопного FineReader.

Только что зарегистрированному пользователю дарят три бесплатных страницы на пробу. Конечно можно зарегистрировать еще один аккаунт и получить еще три бесплатных страницы, но так заморачиваться ради пятнадцати центов будет лениво даже самому отмороженному хакеру. Интересно, что разработчики из ABBYY никак не страхуются от такого мелкого хакинга. После параноидальных мер безопасности, которыми ABBYY долго отравляла жизнь даже легальным пользователям, такая открытость, как на FineReader Online сильно радует.

Что все еще огорчает - так это более чем ограниченный список способов оплаты. Банковские карты и PayPal - это все. Ни новомодного Qiwi, ни антикварного WebMoney, ни экзотических Деньги@Mail.Ru, ни ставшего уже стандартом в рунете Яндекс.Деньги ни даже простого банковского перевода, например, через веб-интерфейс Альфабанка. Где как, но на территории бывшего СНГ такой подход к оплате выглядит, как приглашение воровать десктопный FineReader. Хочется надеяться, что ABBYY исправится в самое ближайшее время.

Общее впечатление: сервис удобен, понятен и дешев, хотя я бы не спешил снимать с него ярлык "бета".