Наука и технологии
24 мая 2011 в 10:08

Сайт дня: Альфа-Клик - ваш банк с любого компьютера

Вчера Альфабанк договорился, что Ростелеком поможет ему стать еще более инновационным. Что из этого выйдет - неизвестно, но это повод вспомнить о самой впечатляющей инновации Альфабанка, сайте Альфа-Клик, и назначить его сайтом дня.

Альфа-Клик

Альфа-Клик

Из моих знакомых IT-специалистов многие выбирали для своих нужд банк, ориентируясь на удобство управления счетами через сеть. Все они не сговариваясь выбрали Альфабанк. Выбрали, несмотря на все его неудобства, отсутствие определенных плюсов, не самые выгодные условия и так далее. Выбрали за один только Альфа-Клик. Вот за такой вот сайт:

Альфа-Клик

Альфа-Клик

Обычно, клиент для работы с банком по сети - это программа. Она ставится специалистами банка на компьютер пользователя с соблюдением множества ритуалов, призванных либо обеспечить безопасность, либо убедить пользователя, что для безопасности много делается. Такая программа работает на одном единственном компьютере. С другого компьютера свой счет не посмотришь. Захочется переустановить операционку - готовьтесь вызывать специалистов банка на дом или тащить к ним свой ноутбук. Естественно, тут нужна не любая, а вполне конкретная операционная система и никого не волнует, что вы предпочитаете, например, Mac.

Качество программ-клиентов - это совсем грустная тема. Их интерфейс выдержан в стиле "ЭВМ для НИИ", и редкая из них не препятствует нормальной работе компьютера. Все это ради безопасности.

В Альфа-Клик безопасность обеспечивается всего двумя средствами: интенсивным использованием SSL от Thawte и одноразовыми паролями, присылаемыми через SMS:

Альфа-Клик

Альфа-Клик

Раньше хватало одного SSL, но когда к хакерам присоединились оффлайновые мошенники, банку пришлось добавить эту мороку с SMS-ками, чтобы было не опаснее, чем в оффлайне.

Впрочем, такая система позволяла мне работать со своими счетами, например, из интернет-кафе на заграничном курорте. Ничем не рискуя. Иногда SMS-ки приходили медленно и пароль успевал устареть, но это сравнительно небольшая плата за возможность не таскать с собой один и тот же компьютер.

При помощи Альфа-Клик можно выполнять стандартный для хорошего клиент-банка набор действий:

Альфа-Клик

Альфа-Клик

Врожденная паранойя мешает мне выложить здесь большую часть скриншотов, боюсь не уследить и оставить не замазанной какую-нибудь важную цифру, но внутренности Альфа-Клик легко себе представить, если вы работали, например, с Яндекс-деньгами или Google Checkout. Только возможностей тут побольше.

Альфа-Клик

Альфа-Клик

Можно переводить деньги между своими счетами (на ходу конвертируя, если валюты разные), на счет в другом банке, или другому клиенту Альфабанка. В последнем случае деньги переводятся сразу и без процентов, так что через Альфа-Клик легко можно занять денег до зарплаты у друга.

Через Альфа-Клик можно платить налоги, штрафы и тому подобное. Хорошее дополнение к "электронному правительству".

Естественно, через Альфа-Клик можно оплатить и коммунальные услуги, мобильный телефон, услуги провайдеров интернета, кабельное телевидение и прочие подобные вещи.

Альфа-Клик

Альфа-Клик

Можно закинуть денег на Яндекс-деньги, причем без процентов. Можно и обратно, но уже за два процента. Еще недавно добавились QIWI и WebMoney.

Можно работать с банковскими картами, в том числе и с виртуальными, принимаемыми в PayPal и Google Checkout. Можно погашать кредиты. Можно оформлять страховки. Можно делать еще какие-то непонятные мне банковские вещи, и все это из любого современного браузера, из любой операционки, с любого компьютера, а иногда и с коммуникатора. Все это с меньшим риском, чем в оффлайне.

Считаю ли я после всего этого Альфабанк самым лучшим? Нет. Но у меня нет выбора, ведь такого удобного и функционального веб-клиента больше ни у кого нет. Может быть вы знаете о банке, у которого веб-клиент еще лучше? Тогда не сочтите за труд сообщить об этом на форуме. Заранее спасибо.

Пожелания относительно выбора сайтов дня по-прежнему можно присылать на sitesoftheday@ferra.ru.