Наука и технологии
16 мая 2011 в 10:47

Сайт дня: Bleetbox - свой чат на каждой странице

Вы открыли очередную веб-страницу, она вам понравилась и вы хотите поговорить об этом? Тогда вам стоит обратить внимание на сервис Bleetbox - сайт сегодняшнего дня на Ferra.ru.

Bleetbox

Bleetbox позволяет создать красивое окно чата поверх любой страницы. Просто выберите страницу, которую хотите обсудить, введите ее адрес в форму на главной странице Bleetbox и нажмите "Start bleeting".

Для справки: слово "Bleeting", если верить авторитетному словарю Urban Dictionary, означает "A hybrid of blogging and tweeting" (гибрид блоггинга и твиттинга), но в данном случае больше подошло бы "Chatting" без всяких гибридов.

Bleetbox

Откроется выбранная вами страница, а поверх нее появится окно чата Bleetbox. Окно можно перемещать по странице мышью. Без проблем поддерживается копипейст с остальной страницы в чат.

Адрес страницы в браузере будет выглядеть примерно так: http://bleetbox.com/chat/218265/ferra.

Вы можете скопировать адрес из браузера и отправить друзьям любым удобным вам способом. Я, например, чуть выше поместил в статью ссылку на обсуждение главной страницы Ferra.ru на Bleetbox. Вы можете к нему присоединиться.

Вот так обсуждение выглядело в самом начале:

Bleetbox

Ни одного собеседника. Bleetbox даже предлагает поболтать где-нибудь в другом месте, где есть активные пользователи прямо сейчас. Интересно, что Bleetbox считает только активных пользователей, а тех, кто просто смотрит, не учитывает, пока они что-нибудь не напишут.

Чтобы присоединиться к чату не обязательно входить на Bleetbox или даже регистрироваться. Достаточно добавить первое сообщение:

Bleetbox

При попытке его отправить Bleetbox, кроме стандартных "войти" и "зарегистрироваться" предложит вариант просто зайти в гости и представиться каким-нибудь именем:

Bleetbox

Гости полноценно участвуют в чате:

Bleetbox

Сообщения гостей точно так же попадают в общую колонку на главной странице Bleetbox:

Bleetbox

В отличии от гостей, зарегистрированным пользователям Bleetbox доступна возможность приглашать в чат других собеседников, но по сути речь идет об отправки той же самой ссылки по электронной почте или средствами Bleetbox.

Bleetbox

Зато даже гости чата могут расшарить ссылку на чат, используя всю мощь виджета AddThis.

Bleetbox

Если пользоваться чатами Bleetbox часто, то все же стоит зарегистрироваться. Среди плюсов регистрации история активности в чатах, социальные связи, аналогичные фолловингу в твиттере, блокирование нежелательных пользователей и оповещения по электронной почте.

Bleetbox

Кроме того, зарегистрированные пользователи могут создавать частные комнаты (Private rooms). Это такие же обсуждения, только ссылки у них длиннее, а цвета в окне чата - темнее.

Bleetbox

Сообщения в частных комнатах не отображаются в общей ленте. Кроме того, частных комнат можно создать сколько угодно, а общая комната - одна на страницу.

Отдельно стоит отметить, что Bleetbox позволяет вебмастерам намертво вставить окно чата Bleetbox на страницу сайта просто добавив небольшой фрагмент кода. Естественно, окно чата появится только в тех браузерах, в которых включен javascript, но это сейчас не проблема. Гораздо важнее, что пообщаться на вашем сайте смогут люди, которые секунду назад ничего не знали о Bleetbox. По идее, такой чат можно вставлять даже в заметку блога, хотя не все хостинги блогов такое разрешают.

Из минусов Bleetbox стоит отметить английский язык интерфейса. Нигде на сайте даже не упоминается о планах перевода на другие языки, такие как русский.

Ну и напоследок: у "Сайтов дня" на Ферре есть свой почтовый ящик sitesoftheday@ferra.ru. Я внимательно читаю все, что туда приходит, и пока отвечаю на все, кроме спама. Если у вас есть какие-нибудь идеи - не стесняйтесь написать. В первую очередь интересны предложения хороших сайтов, которые стоило бы поместить в "Сайты дня". Что-то совсем новое, или наоборот - нехорошо забытое старое. Если вы создали свой стартап - это точно повод нам написать, сейчас не напишем, так хоть на будущее запомним.