Наука и технологии
25 мая 2011 в 09:52

Сайт дня: Dinky page - скажи "Нет!" хостингу

Сегодня сайтом дня будет Dinky page - сервис, позволяющий создавать страницы, и даже небольшие сайты, не забивая голову проблемой хостинга.

Dinky page

Dinky page

Обычно, когда человек хочет создать веб-страницу, он не хочет выбирать тарифный план и регистрироваться на сайте хостера. Он хочет начать создавать страницу, которую сразу можно будет увидеть в сети. Разработчики Dinky page отнеслись с пониманием к этому желанию пользователей:

Dinky page

Dinky page

Если нажать на кнопку - откроется редактор содержимого новой страницы. Изначально на ней будет пример простейшего текста, который можно (и нужно) заменить своим контентом. Основной инструмент создания страницы - удобный WYSIWYG-редактор, но знающие люди могут редактировать сам HTML-код страницы.

Dinky page

Dinky page

По умолчанию странице присваивается адрес вида "dinkypage.com/12345", но его можно изменить (только один раз) на адрес вида "dinkypage.com/you-page". Для примера я создал страницу dinkypage.com/ferra-ru.

Dinky page

Dinky page

В сети есть море сайтов, которые позволяют разместить пользовательский контент на своей странице. Это не интересно. Иногда хочется сделать самому всю страницу от и до. Именно для таких случаев предназначен сервис Dinky page. Этот сервис позволяет создать самостоятельно всю страницу, так что тут не будет никаких баннеров, чужих логотипов, ненужных ссылок, и главное - не будет чужого дизайна страницы, который вы не можете изменить.

UPD : оказалось, что иногда Dinky page добавляет в страницу рекламу от Google. Не понятно точно, когда добавляет, а когда - нет. К этому стоит быть готовым.

Dinky page

Dinky page

Для этой статьи я создал очень простую страницу, но на этом можно не останавливаться. Dinky page просто хранит ваш HTML, ничем вас не ограничивая. Вся вёрстка страницы может правиться вами с точностью до каждого символа. Проще говоря, вы можете использовать любые теги, стили и скрипты, определяя поведение и внешний вид страницы на сто процентов. Естественно, можно добавлять изображения и даже флеш. Все подключаемые файлы можно хранить где-нибудь ещё, например на Dropbox, про который я уже писал. Вы можете создать не поделку в стиле "веб-сайт для чайников" а полноценную страницу, или даже целый сайт, составленный из таких страниц.

Если в настройках страниц указывать свой адрес электронной почты, то в любой момент можно запросить у Dinky page адреса всех своих страниц.

Dinky page

Dinky page

В ответном электронном письме будут ссылки на сами страницы и секретные ссылки для редактирования этих страниц. Это намного быстрее, чем редактировать сайт на хостинге.

Единственное ограничение - адреса всех страниц будут начинаться с "http://www.dinkypage.com/". Фокусы с доменом, типа установки CNAME не поддерживаются. Можно, конечно, сделать разного рода переадресацию или рерайт, но для этого уже нужен хостинг.

В качестве бонуса, Dinky page позволяет добавить к вашей странице ссылки для публикации в социальных сетях (через AddThis) и комментарии (через Disqus). Достаточно проставить галочки в двух чекбоксах. Никакого волшебства не будет, Dinky page просто допишет соответствующие куски в ваш HTML. То же самое вы могли бы сделать и вручную.

Вот как это будет выглядеть:

Dinky page

Dinky page

Серьёзная страница за пару минут - это не так уж и плохо.

Вместо AddThis и Disqus можно добавить на страницу скрипты любых других сервисов, которые поддерживают такую возможность.

Помимо обычной страницы на Dinky page можно создать страницу с цитатой. Не знаю, зачем нужно это баловство, но почему бы и нет?

Вот так выглядит редактор цитаты:

Dinky page

Dinky page

А вот так - страница с цитатой:

Dinky page

Dinky page

Разумеется, любую страницу можно удалить, когда в ней пропадёт необходимость.

Dinky page

Dinky page

Стоит отметить, что Dinky page фактически отдаёт статические страницы никак их не обрабатывая, а значит можно ожидать, что созданные на этом сервисе сайты выдержат серьёзную нагрузку. Можно, например, написать статью, дать на неё ссылку во всех социальных сетях и устроить грандиозное обсуждение в комментариях с сотнями участников. И всё это без хостинга.

Напоминаем: про сайты дня можно и нужно писать на sitesoftheday@ferra.ru.