Наука и технологии
26 апреля 2011, 09:02

Сайт дня: Dropbox - коробка с облаками

Буквально на днях известный бэкап-сервис Dropbox отметил серьезный юбилей - двадцать пять миллионов зарегистрированных пользователей. Если бы Dropbox был государством, то он занимал бы сорок седьмое место в мире по численности населения (если верить данным Википедии). Такое достижение заставило нас объявить Dropbox сайтом дня и рассказать о нем поподробнее (на самом деле мы просто давно ждали повода, чтобы написать о таком замечательном сервисе, а тут - юбилей).

Dropbox

Идея сервиса Dropbox такая простая, что ее понимают даже далекие от хакерства люди: если компьютер умер - копия данных лежит в сети, а если работаешь на нескольких компьютерах по очереди - данные на них на всех одинаковые. Это один из тех проектов, которые взялись избавить пользователей от переноса рабочих файлов на флешках, от регулярного сбрасывания файлов на оптические диски, от возни с архивами на FTP серверах и от многих других старомодных и трудоемких вещей, связанных с резервным копированием и синхронизацией данных.

Dropbox

Название "Dropbox" означает коробку, куда пользователь может закинуть свои данные, и они там будут храниться. Физически эта коробка расположена "где-то там, в интернете" или, как сейчас стало модно говорить - "в облаке". Копия такой коробки лежит на компьютере пользователя в виде обычной папки. Если в этой папке что-то меняется, Dropbox отражает изменения в облаке, а пользователю можно об этом даже не задумываться.

Dropbox

Сервис Dropbox никого ничего не заставляет делать вручную, все делает удобная программа клиент. Вы ставите программу, вводите логин и пароль, и на вашем компьютере появляется папка, которая автоматически синхронизируется с облаком и с остальными вашими компьютерами. Одна из главных причин популярности Dropbox - это наличие полноценных программ-клиентов для всех основных платформ. Помимо обязательных Windows, Linux и Mac OS X есть клиенты для iPhone, iPad, Android и BlackBerry. Настроек у клиентской программы не много и они довольно простые.

Dropbox

Dropbox

Оказавшись за чужой или за новой машиной пользователь Dropbox может поработать со своими файлами через веб-интерфейс. Можно скачать уже сохраненные файлы, добавить новые, восстановить недавно удаленные и так далее. Все изменения отразятся на всех ваших компьютерах, как только они подключатся к интернету.

Dropbox

Специальная папка "Public" отличается тем, что все файлы в ней имеют собственный веб-адрес. Можно публиковать ссылки на эти файлы и другие пользователи смогут их скачать. Ссылки на файлы в формате html откроются, как веб-страницы (так можно даже небольшой сайт сделать).

Другая специальная папка "Photos" позволяет развернуть публичный фотохостинг с удобными галереями. Вы просто кладете файлы в эту папку, а Dropbox публикует их в сети. Всегда можно показать друзьям свои фотографии, даже когда ни одного из своих компьютеров нет под рукой.

Dropbox

Dropbox

Еще можно делать папки общими с другими пользователями Dropbox. Вы кладете файл в папку, а он появляется на компьютере другого пользователя (разумеется, пользователь должен быть не против). Из всех способов обмена файлами, которые я пробовал в жизни, этот - самый удобный, простой и безопасный.

Вообще, на Dropbox все настраивается, шифруется, защищается, а иногда и восстанавливается после ошибочных действий. Документация читается, как научно фантастический роман (в подлиннике, так как русского языка Dropbox не понимает).

Сейчас для хранения файлов используется облачный сервис Amazon S3, но пользователи могут себе позволить этого не знать. Достаточно того, что неким загадочным образом Dropbox выделяет каждому из 25 миллионов пользователей как минимум по 2 гигабайта места под данные, и вся эта махина не тормозит и не рушится.

За 10 долларов в месяц на Dropbox дают 50 гигабайт на одного пользователя, а за 20 долларов - 100 гигабайт соответственно. Тем сервис и живет. Нам же интереснее, что пространство под файлы можно увеличивать и бесплатно. Один раз можно получить дополнительные 250 мегабайт после того, как будут выполнены пять из семи пунктов "знакомства" с сервисом:

  • Посмотреть тур по сайту
  • Установить Dropbox на компьютер
  • Положить первые файлы в папку Dropbox
  • Установить Dropbox на еще один компьютер
  • Создать общую папку с другим пользователем
  • Пригласить друга в Dropbox
  • Установить Dropbox на мобильное устройство

Dropbox

Еще 250 мегабайт можно получить, если регистрироваться на Dropbox не просто так, а по чьему-то приглашению. Потом, можно приглашать пользователей самим, и получать по 250 мегабайт за каждого, и так пока не наберется 8 гигабайт (предел для бесплатного аккаунта). Вы наверное уже догадались, что вся эта статья затеяна только ради того, чтобы пригласить вас в Dropbox и получить с каждого по 250 мегабайт... ну, или не ради этого, даже не знаю.