Наука и технологии
06 мая 2011 в 10:03

Сайт дня: Flattr - рейтинг от меценатов

Сайт первой в мире системы социальных микро-платежей Flattr стал намного привлекательнее сделав свои правила значительно более простыми и либеральными. Раньше все там было так нелогично, что популярность сайта оставалась ниже разумного предела, и прекрасная идея, лежащая в основе всей системы, ничем тут не могла помочь.

Flattr

Flattr

Изначально сайт Flattr предназначен для того, чтобы убрать все основные причины, мешающие одним пользователям финансово отблагодарить других пользователей за хороший контент и полезные сервисы.

Если вы хотите получать деньги при помощи Flattr - разместите специальную кнопку на соответствующей странице своего сайта, ваши посетители будут ее нажимать, а вы - будете получать деньги.

Flattr

Flattr

Если вы хотите поощрять деньгами тех, кого вы читаете, при помощи Flattr - укажите в настройках, сколько вы хотите тратить ежемесячно, нажимайте кнопки Flattr на понравившихся страницах, и ваш ежемесячный платеж поровну разделится между всеми, кого вы выбрали.

Flattr

Flattr

Эта система очень сильно отличается от кнопок "PayPal Donate" и от указания счета для пожертвований. Первое отличие - вы не войдете во вкус и не потратите за месяц больше заранее оговоренной суммы. Чем больше кнопок вы нажмете, тем меньше будет стоить один клик, но общую сумму вы сможете поменять только в настройках Flattr. Если вы за весь месяц нажмете только одну кнопку - ее владелец получит всю сумму. Если вообще не нажмете - сумма за этот месяц спишется на благотворительность. Если у вас на счету нет выбранной суммы - спишется сколько есть. Вы просто заранее решаете, сколько денег вам не жалко на хорошее дело, и ваша жаба не душит вас каждый раз, когда вы кого-то благодарите деньгами, ведь с этой суммой вы так или иначе уже попрощались. Столько возможностей почувствовать себя хорошим человеком, но не трепать себе нервы - рай для микро-мецената. Вспомните те приятные эмоции, которые испытываешь, бросая деньги в коробку талантливому уличному музыканту. Эти эмоции могут стать частью вашей повседневной сетевой жизни.

Еще один важный момент - нет необходимости авторизоваться в платежной системе каждый раз, когда вы хотите кому-то заплатить два цента. Да и неудобно как-то такие суммы перечислять, что люди подумают и все такое. На Flattr все проще: выделяете на месяц два евро (минимальная сумма, она же - сумма по умолчанию), нажимаете за месяц сто кнопок, каждый владелец кнопки получает по два европейских цента и все довольны. Facebook с его лайками на фоне Flattr выглядит, как рассадник безответственного пустозвонства (впрочем, тут не только вина Flattr).

Flattr

Flattr

Что же было плохо раньше? На сайте Flattr действовал принцип "give before you get" (отдавай, прежде чем получать). На практике это означало, что кнопка на вашем сайте останется неактивной, пока на вашем исходящем счету нет денег. Такие правила останавливали многих пользователей от размещения кнопки на своем сайте. Недавно разработчики сайта тоже это заметили (тут явно не обошлось без подсказок Капитана Очевидности). Оказывается, им тоже не нравится, когда упоминание их сайта не встречается на каждом углу интернета. Кроме того, начальный период работы сайта показал, что более половины пользователей регистрируются только для того, чтобы раздавать деньги, и не заморачиваются их зарабатыванием. Правда, у меценатов-любителей был слишком небольшой выбор адресатов для пожертвований, ведь, как мы помним, многие пользователи сети не ставили себе кнопки из-за странных правил Flattr.

Теперь правила изменены, и кнопки можно и нужно ставить везде, где только получится. Заработаете мало - отдадите на благотворительность, заработаете много - тут уж не мне вас учить. И не забывайте, что цифра на кнопке не отражает реальную собранную сумму, так что конфиденциальность не страдает.

Flattr

Flattr

Сайт европейский и все считает в евро. Владельцы Flattr берут комиссионные только со входящих сумм. Все заработанное снимается в полном объеме (правда сумма должна накопиться больше десяти евро) или раздается дальше без дополнительных сборов. Правда ставка комиссионных пока целых 10%, что несколько настораживает, но наверняка с ростом пользовательской базы процент упадет. Прием и выдача денег производится через банковские карты и PayPal. В хелпах еще заявлен Moneybookers, но на сайте я его так и не нашел.

Короткий вывод: чем больше хорошего контента обрастет кнопками Flattr, тем больше людей сочтет затею стоящей и начнет за этот контент платить. Крутые перцы говорят "спасибо" в твердой валюте. Ну... вы поняли.