Наука и технологии
21 апреля 2011, 09:09

Сайт дня: Godudu.com - "В Контакте" по-черному

_«Почему главная страница сайта Godudu.com окрашена в черный цвет?», - спросил один из участников встречи.
«У всех социальных сетей есть свой фирменный цвет: у «Одноклассников» он оранжевый, «В Контакте» - голубой. Я думаю быть черным лучше, чем голубым»,

  • пошутил Алибек Исаев.

RIA Дагестан, с презентации международной социальной сети Godudu.com в Махачкале._

 

 

Godudu.com

Сайт Godudu.com - это еще одна социалка, пытающаяся повторить лучшие традиции крупнейших отечественных аналогов, и ни замена голубого цвета на черный, ни ряд других мелких дизайновых отличий не могут скрыть от внимательных пользователей, какой именно проект подарил вдохновение создателям этого стартапа.

Godudu.com

Незарегистрированному пользователю главная страница сайта Godudu.com позволяет только посмотреть на красивую черную страничку с чатом и зарегистрироваться. Никаких ссылок на страницы помощи, туры по сайту, документацию и about us. Поэтому на сайте сейчас зарегистрировано уже довольно много пользователей. Разработчики надеются за год довести число зарегистрированных пользователей до пяти миллионов. Зарегистрированные пользователи могут полазить по сайту и убедиться, что помощи, туров и документации на сайте нет, а страница "О нас" содержит адрес электронной почты, ссылку на малоинформативный блог компании и адреса офисов в России и в ОАЭ с точностью до города.

Godudu.com

Из блога можно узнать, что самым популярным "интересом" на сайте стал вот этот.

Есть несколько причин выбрать сайт Godudu.com в качестве сайта дня. Прежде всего, Godudu.com создан командой разработчиков из Дагестана. Этот регион пока не сильно знаменит своими программистами, так что новая социалка вполне способна повлиять на имидж республики. Приятно, что разработчики не зацикливаются на региональном уровне и рассматривают свою сеть как интернациональную. Легкий акцент на национально политических вопросах напрягает даже меньше, чем баги дизайна:

Godudu.com

В целом, сайт выглядит очень сбалансированным по тематике социального контента:

Godudu.com

Также интересно, что сайт Godudu.com получил активную информационную поддержку от Минкомсвязи России и от властей Дагестана. Более того, презентацию сайта посетил сам шейх Халид Аль Хамид, брат президента Объединенных Арабских Эмиратов - это первый случай для отечественных социальных сетей.

Такой пристальный интерес "сверху" связан с небольшой, но очень важной особенностью сайта: разработчики ставят себе целью облегчить межъязыковое общение пользователей своей сети, и уже много для этого сделали. Предполагается, что на сайте есть возможность беседовать в чате с использованием электронного переводчика. На презентации два представителя Godudu.com продемонстрировали эту возможность, пообщавшись в чате, причем один писал по-русски, а другой - по-английски, и все нормально переводилось.

Даже зарегистрировавшись на сайте и облазив все, что смог, я этот чат еле нашел (а документации нет, мы помним). Менее настойчивым пользователям придется ориентироваться на заявления с презентации. Например, такие: "В основе принципа действия сети лежит совершено уникальная разработка – математическая модель перевода с одного языка на другой с помощью искусственного интеллекта".

Несколько странно узнать, что где-то программисты еще верят в искусственный интеллект. Зато приятно, что создатели с уважением отнеслись к давней отечественной традиции любую мелкую социалку объявлять уникальной и не имеющей аналогов.

Между тем, проблема переводного межъязыкового чата и подобных ему средств остается интересной. И совсем не случайно, эту проблему так решительно подняли именно в Дагестане, население которого говорит на стольких языках, что их и сосчитать-то тяжело, не то, что выучить. Даже корявый машинный перевод выглядит отличной альтернативой полному непониманию. Понятен и интерес властей к инструменту, который сможет помочь найти общий язык между Дагестаном и остальным миром. Правда пока Godudu.com не поддерживает национальные языки Дагестана, но разработчики обещали их "когда-нибудь" добавить. Будет как минимум здорово, если получится.