Сайт дня: Jotsky - липкий Живой Журнал, или SMS-холодильник

Сегодня заметил, что самая используемая закладка у меня в браузере ведет на сервис Jotsky, который посвящен коротким заметкам на стикерах.

Jotsky

Jotsky разработан в ЖЖ-лаборатории, экспериментальной группы программистов из LiveJournal. Поэтому войти на Jotsky можно только при помощи ЖЖ-аккаунта. Дальше этот сервис никак о ЖЖ не напоминает.

Jotsky

Квадратные листики-стикеры, прилепляемые на холодильник - это, безусловно, удобная штука. На них можно записать всякую важную мелочь, которая затеряется в блокноте, да и мешаться там будет. Вот только, чтобы приклеить стикер на холодильник надо находиться рядом, а сервис Jotsky - это такой виртуальный холодильник, на который можно лепить стикеры по SMS. От 8 до 10 центов в зависимости от оператора.

Практически любым браузером можно открыть страницу-холодильник, где стикеры можно читать, добавлять, редактировать и перетаскивать. Интересная особенность: в Jotsky, в отличии от других стикерных сервисов, размеры листика нельзя менять, что делает страницу сервиса очень реалистичной и похожей на оффлайновый холодильник, ну, или на офисную доску. Проблема не умещающегося текста решается просто - чем больше текста вы набираете в один стикер, тем меньше становится размер шрифта на нем. Все как в реальной жизни.

Jotsky

В принципе, можно и SMS-ками не пользоваться, но тогда непонятно с чего сайт будет жить, ведь все остальное бесплатно и без рекламы.

По щелчку правой кнопкой на стикере вызывается меню, где листик можно перекрасить или удалить.

Jotsky

Новые стикеры создаются по двойному щелчку в нужном месте экрана. По правой кнопке можно упорядочить стикеры (по цвету или по дате) или вызвать настройки.

Jotsky

Настроить можно цвета по умолчанию для стикеров, созданных вручную и по SMS, телефон для приема SMS-ок и язык интерфейса. Языков только два, русский и английский, но интерфейс такой, что было бы все понятно хоть на китайском.

Jotsky

Форматирование пробелами зачем-то убивается, так что фрагменты кода, например, выглядят перемешанными. Впрочем, это мало для кого минус.

Jotsky

Ссылки никак не подсвечиваются, но прекрасно работают. Любой URL можно нажимать и переходить по ссылке. Замечал, что некоторые пользователи так хранят закладки - в виде URL на стикерах.

Само собой, можно на стикерах хранить контакты (на холодильниках-то с этого и начиналось). Еще так можно задачи хранить. У выполненных - менять цвет. Но напоминаний не будет, разработчики сосредоточились именно на заметках. Зато поиск - просто сказка. Просто исчезают неподходящие стикеры по мере набора текста.

Jotsky

Все изменения сохраняются на сервер в реальном времени, так что потерять не сохраненные заметки можно не бояться. Все работает на JavaScript и, насколько я успел убедиться, не сбоит вообще.

Страница грузится быстро. В первый раз еще может тормознуть, а потом все крупное кешируется и ничего не тормозит. Можно даже поставить Jotsky в качестве домашней страницы браузера и многие так и делают, хотя меня, например, напрягает необходимость все время быть авторизованным в ЖЖ и довольно часто вводить имя пользователя (авторизация на стороне ЖЖ иногда слетает).

Вообще, стоит учитывать, что Jotsky - это часть проекта LiveJournal, так что в любой момент стоит ждать любых, даже самых невероятных изменений правил и функциональности. Но до сих пор все, кроме ЖЖ-авторизации было стабильно, честно и предсказуемо.

Нашли интересный сайт? Пишите нам на sitesoftheday@ferra.ru.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...