Наука и технологии
17 мая 2011 в 14:19

Сайт дня: Last.fm - музыкальная википедия и facebook для меломанов

Больше двух лет прошло с тех пор, как сайт Last.fm не выдержал кризиса и ввел для пользователей большинства стран платную подписку на свое знаменитое радио. Тогда несметные полчища меломанов в гневе покинули "бывший лучший музыкальный сервис", но многие остались, а я - так уж получилось - только тогда и начал им активно пользоваться. Теперь я со всей уверенностью могу сказать, что Last.fm - это не только флеш-плеер с платным радио, это еще и превосходный сайт, который сегодня объявляется сайтом дня.

Last.fm

Last.fm

Последние пару лет сетевые меломаны провели по-разному: одни осваивали заокеанские прокси-серверы, другие - оплату через PayPal (больше ничего Last.fm не принимает), третьи ждали, когда же в России начнет работать Spotify (и похоже уже не дождутся).

В то же время, многие заметили, что музыку и без Last.fm есть где послушать, а вот остальные возможности этого сервиса весьма полезны и ничего не стоят. В конце концов это заметили даже владельцы сервиса, и с некоторых пор их главная страница продвигает не радио, а бесплатные сервисы.

Last.fm

Last.fm

В эпоху платного радио появилось множество сервисов и программ, демонстрирующих, как много способен сделать человек, чтобы не платить три бакса в месяц. Откуда только эти сервисы и программы не берут музыку, используя все легальные и не очень пути, но информацию о музыке они берут с Last.fm.

Большая часть меломанов вообще слушают музыку с диска, но выбирают ее обычно на Last.fm. Например, поиском по тегам:

Last.fm

Last.fm

По-прежнему, лучший способ найти музыку по вкусу - это полазить по сайту "последнего радио". Многоуровневая автоматизированная объективная рейтинговая система с разбивкой по жанрам и направлениям - это серьезно. Last.fm не пытается угадать нужную музыку безошибочно, но он экономит массу времени, нервов и, как это ни странно, денег. Не нужно покупать альбомы, которые не будешь слушать.

Last.fm

Last.fm

Кроме того, заполняемая сообществом база данных об исполнителях и их музыке уже сейчас близка по качеству к википедии, а по скорости заполнения заметно ее опережает.

Постепенно Last.fm становится для музыки тем же, чем стала IMDB для фильмов. Причем у Last.fm есть преимущество - его база не только на английском. Уже сейчас страница с Last.fm - это самый естественный способ дать ссылку на информацию о группе или песне.

Last.fm

Last.fm

Пользователи, наполняющие Last.fm информацией, одновременно и сами обрастают информацией. Ссылка на профиль в Last.fm становится распространенным украшением персонального сайта или даже профиля в другой социальной сети.

Я еще помню время, когда чтобы узнать, что ты за человек, надо было ответить на вопрос "Ты какую музыку слушаешь?". Многие до сих пор так интересуются. Настроение человека бывает легко узнать, заглянув в плейлист его плеера.

Вот такое у меня сейчас настроение:

Last.fm

Last.fm

А вот такой я человек:

Last.fm

Last.fm

Конечно, написав о себе пространную статью на домашней странице можно сообщить больше, но читать ее будет не так весело, да и субъективно получится.

Главное же, что информация в Last.fm постоянно обновляется и для этого даже делать ничего не нужно. Все сделает ваш плеер. Сейчас уже трудно найти настолько допотопный плеер, чтобы он вообще не поддерживал самую знаменитую инновацию от разработчиков Last.fm - скробблинг. Даже музыкальные сайты, такие как ПростоПлеер, умеют скробблить проигрываемую музыку, то есть сообщать Last.fm, какой пользователь что слушает. Для плееров и сайтов, которые не умеют скробблить на Last.fm, умельцы создают дополнения, расширения, плагины и прочие примочки, которые решают эту проблему. Вот, например.

Пока пользователи Facebook трясутся над настройками конфиденциальности и боятся, как бы никто о них ничего не узнал, миллионы людей во всем мире прикладывают кучу усилий, чтобы сообщить окружающим, что они слушают из музыки. Результаты скроблинга сообщают о характере человека больше, чем биография, резюме, список интересов и гороскоп совместимости.

Кстати, совместимость Last.fm высчитывает только так. Заглядываешь в чужой профиль и видишь, как оно будет вместе жить, работать и так далее. Вот, посмотрим, какая совместимость в "Новостной службе Ferra":

Last.fm

Last.fm

Ну надо же!

Всяким Одноклассникам такая точность и не снилась.

Естественно, такой социальный инструмент не мог не обрасти различными сервисами, характерными для социальных сетей. Общаться на Last.fm уже сейчас не сложнее, чем на Facebook, а найти единомышленников и темы для беседы - намного проще.

В общем, как был Last.fm главным музыкальным сайтом, так и остался, а если кому еще и радио нужно, то право же, 36 баксов в год не так уж и разорительно.

Оставайтесь с нами, комментируйте, заглядывайте на форум, а если знаете хорошего кандидата на "Сайт дня", то пишите на sitesoftheday@ferra.ru.