Наука и технологии
22 апреля 2011, 11:29

Сайт дня: littlehelp.ru - фриланс по мелочам

Только начинает работать сайт littlehelp.ru, который так и хочется назвать мелкорозничной биржей труда или порталом для микрофрилансеров. Или даже для нанофрилансеров. Пора уже изобрести какое-нибудь серьезное и понятное слово для названия людей, которые оказывают пустячные услуги за символическое вознаграждение. Именно такие приветствуются на новом сайте.

По большому счету, littlehelp.ru - это еще одно место для поиска работы и работников, но это не значит, что кто-то просто открыл еще один клон Free-lance.ru или Xing.com. Разница в масштабе, и это огромная разница.

На littlehelp.ru не пишут длинных резюме и не составляют подробных вакансий. На этом сайте просят помочь с какой-нибудь ерундой. Решить задачку по математике, нарисовать картинку, сделать аватар, смонтировать домашнее видео, посоветовать, куда пойти в чужом городе, заполнить налоговую декларацию, написать музыку к стихам - это типичные примеры. Самая распространенная сумма предполагаемой "сделки" - 150 рублей. Смешно с такими масштабами на Free-lance.ru соваться.

littlehelp.ru

Как это и ожидается от проекта подобной тематики, в первый месяц своей работы он выглядит предельно сырым. Дизайн пока выполнен в стиле аккуратной совковой детской книжки и ему явно еще предстоит совершенствоваться. Структура сайта слегка запутанная и сразу понятно, что это "первый блин". Например, список категорий может содержать равнозначные по уровню пункты "Бизнес" и "Открытки". Впрочем, с разрастанием контента эти категории можно будет заменить облаком пользовательских тегов, к чему уже все и идет. Главное, сразу видно, что создатели littlehelp.ru относятся к своему проекту с энтузиазмом и если дело пойдет - не пожалеют сил на поддержку и совершенствование.

К сожалению, дело пока идет не слишком хорошо. Сайт довольно непривычный, так что фантазия пользователей еще не расшевелилась, и они банально не могут придумать, что бы такого попросить сделать за свои деньги. В результате, на littlehelp.ru сейчас выложено только четыре заказа. Вся остальная активность идет в разделе предложений, где фантазию будущих клиентов подогревают примерами. Не все примеры удачны, некоторые явно забрели из газеты коммерческих объявлений или с того же Free-lance.ru, но голосование рублем все расставит по местам.

littlehelp.ru

Кроме непривычности самой идеи, можно отметить сложности с ценообразованием. Рынок ерундовой рабочей силы еще не сформирован. Никто толком не знает, что сколько стоит, а возможности поторговаться на сайте нет. В результате, цифры часто берутся с потолка. Например, в одном из заказов предлагается рисовать "раскрывающие смысл" иллюстрации к тексту по 150 рублей за штуку. Кто хоть раз заказывал иллюстрации любого качества, тот легко сможет оценить юмор ситуации. Вообще, хорошо бы, там был хотя бы форум, где можно было бы поделиться взглядами. Пока же на littlehelp.ru общение не отличается ни оперативностью, ни эффективностью, ни наглядностью.

Вообще, с социальностью на сайте никак. За никами пользователей нет буквально ничего, кроме списка объявлений. Нет ни нормального профиля, позволяющего составить представление об исполнителе или о заказчике. Нет системы репутаций. Нет примеров выполненных работ.

В качестве решения предлагается так называемый "принцип безопасной сделки". Заключается от в том, что деньги заказчика хранятся на сайте, и передаются исполнителю только после того, как заказчик "примет" его работу. На каждой странице сайта заявлено: "Вас не могут обмануть на нашем сайте", но относится это только к заказчикам. Исполнителя можно запросто кинуть, получив готовую работу и не "приняв" ее. Естественно, команда littlehelp.ru будет с этим бороться, хотя бы потому, что свои 20% они могут получить, только если работа принята и оплачена. Правда пока не ясно, какие меры запланированы и насколько эффективными они окажутся. В новостях сайта сообщается пока только об одной успешной сделке. Будем надеяться, она была не последней.

Вообще, я считаю, littlehelp.ru - хорошее начинание. Если вы тоже так считаете, то можете помочь сайту, выступив бета-тестерами новых услуг. Хорошие советы тоже наверняка пригодятся разработчикам. Если сегодня мы с вами этот сайт проигнорируем, то завтра он может и загнуться, так что ловите момент.