25 апреля 2011, 09:39

Сайт дня: Open Task - обсуждаем без канители

Тем, кому нравится обсуждать дела именно через интернет, стоит обратить внимание на сервис Open Task. Это место, где если вы решили что-то обсудить, то вы можете начинать обсуждать, а не готовиться к обсуждению долго и нудно.

Open Task

Open Task

В сети есть множество форумов, социальных сетей, менеджеров задач и "революционных решений для общения и бизнеса", и все они позволяют обсуждать свои задачи множеством очень удобных способов, но... только с пользователями того же форума, той же социальной сети и так далее.

Вполне обычное дело, когда все участники будущего обсуждения "живут" в разных местах сети и не собираются регистрироваться на каждом углу по любому поводу. Обсуждение задачи приходится начинать с обсуждения того, на каком сервисе её обсуждать. Это новое обсуждение рискует затянуться, так как его просто негде провести.

Если один раз вам и удалось прийти к согласию, то проблема повторится с каждым новым участником обсуждений, ведь вы не собираетесь обсуждать воскресную рыбалку, завтрашний коммерческий проект и именины любимой тёщи в одной и той же компании. Постоянно будут появляться новые люди, с которыми есть, что обсудить. Если вы будете всех собеседников в сети заставлять регистрироваться на своём любимом форуме, то у вас сложится устойчивая репутация форумного сектанта, причём вполне заслуженно.

Для такой ситуации Open Task предлагает вполне работоспособное решение: зайдите на этот сайт, создайте задачу для обсуждения и пригласите других участников по электронной почте. Это всё, больше ничего делать не нужно, можно сразу обсуждать.

Вот, как это было раньше и вот, что предлагают на Open Task:

Open Task

Open Task

Open Task

Open Task

Разница достаточно заметная.

Важно, что собеседникам не нужно регистрироваться на Open Task вообще. Просто нажав на уникальную ссылку в письме они становятся полноправными участниками обсуждения со всеми необходимыми возможностями, включая возможность самим пригласить в обсуждение новых участников. Это удобно: когда человеку предлагают обсудить, какой торт покупать на корпоративную вечеринку, он, обычно, предпочитает сообщить свой вариант, а не затевать утомительную процедуру регистрации.

Разумеется, хотя бы создателю обсуждения нужно авторизоваться на Open Task, но и это не означает, что необходимо регистрироваться, ведь сервис с самого начала поддерживает авторизацию по OpenID. Это означает, что подойдёт и давно имеющаяся у большинства пользователей регистрация на практически любом массовом сервисе, например на Рэмблере. Остальным участникам обсуждения и этого не понадобится, только персональная ссылка. Не зная ссылку в обсуждение не попасть, но для самых убеждённых параноиков добавлена возможность защитить обсуждение паролем.

Вот так выглядит письмо с приглашением:

Open Task

Open Task

Если по способу привлечения собеседников Open Task принципиально отличается от типичных менеджеров задач, то в остальном он очень на них похож. Задачи можно привязывать к календарю, распределять по категориям, экспортировать и импортировать (пока поддерживаются только форматы Google Calendar и Office Outlook, но они достаточно распространены), можно отслеживать по напоминаниям, присылаемым на электронную почту.

Open Task

Open Task

Open Task

Open Task

Несколько напрягает тот факт, что Open Task берёт на себя формирование писем-приглашений. Иногда было бы удобно оформить письмо в менее формальном стиле, или вообще, отправить ссылку участника приглашения не по электронной почте, а, например, по джабберу, ICQ или в личном сообщении в социальной сети. С другой стороны, удобно, что всем этим не надо заниматься и обо всём этом не надо думать. В конце концов для настоящих гиков есть много других сервисов.

Новости партнеров
Новости партнеров