Наука и технологии
19 апреля 2011, 10:18

Сайт дня: Плееры, простые и сложные

Сайт СложноПлеер, фактически состоящий из единственной страницы со ссылками, уверенно претендует на звание "Закладка №1" в браузере любого меломана. Можно поставить закладку на СложноПлеер и все хоть сколько-нибудь значимые музыкальные сайты окажутся на расстоянии двух кликов от пользователя. Можно и закладку не ставить, ведь домен slojnopleer.com очень легко запомнить.

СложноПлеер

Сайт СложноПлеер заметно лучше папки в панели закладок браузера. Как минимум потому, что ссылки на СложноПлеере пополняются и обновляются. Судя по тому, что выложено на СложноПлеере сейчас, ссылки подбирают люди, хорошо ориентирующиеся в мире сетевой музыки и имеющие достаточный опыт пользования соответствующими сайтами.

Все ссылки кратко прокомментированы, а самые важные - вынесены в отдельную панель и снабжены подробными описаниями во всплывающих окошках.

СложноПлеер

Как нетрудно заметить из названия, СложноПлеер создан под влиянием знаменитого музыкального сайта ПростоПлеер. Совсем недавно, ПростоПлеер был лучшим другом настоящего сетевого меломана, но потом он начал работать от батареек:

ПростоПлеер на батарейках

15 (прописью: пятнадцать) треков от одного заряда батареи - это не только смешно, но и не современно. Не удивительно, что меломанам потребовалась альтернатива. Разработчики СложноПлеера не стали делать ещё один искально-игрально-качальный сервис, а сделали страницу со ссылками, как бы намекая тем, кто ещё не в курсе, что альтернатив батареечному ПростоПлееру уже сейчас более чем достаточно.

Легко убедиться, что СложноПлеер лучше ПростоПлеера. Зайдя на СложноПлеер жаждущий музыки меломан найдёт себе чего послушать хоть на всю жизнь, а на ПростоПлеере он будет ограничен ёмкостью батарейки. Конечно, батарейку ПростоПлеера всегда можно "зарядить" обычными деньгами, но... как-то не логично платить за услуги сайта, легальность которого до сих пор под вопросом. Слегка напоминает скупку краденного.

Отдельно отмечу, что СложноПлеер лучше любого из сайтов, на которых он ссылается. Какой-нибудь ololo.fm может свернуться из-за недостатка финансирования, рухнуть под DDoS-атакой или закрыться по юридическим причинам, а новый СложноПлеер может жить на самом бюджетном хостинге, не создаёт серьёзной нагрузки на сервер, и не нарушает никаких законов даже приблизительно.

Подведём итог: одна html-страничка, немного дизайна и javascript-примочек, собранные всем миром ссылки, и результат - вне конкуренции. Делать хорошие и нужные сайты по-прежнему просто.