Наука и технологии
27 апреля 2011, 09:21

Сайт дня: SolverMate - целились в Gmail, попали в Outlook Express

Недавно состоялась официальная презентация проекта SolverMate.

SolverMate

Разработчики позиционируют новый сервис, как "веб-клиент электронной почты для бизнеса", но такой бизнес-ориентированный подход мешает понять главное: SolverMate - это веб-клиент для электронной почты. Трудно поверить, насколько плохо обстояли дела в этой нише еще совсем недавно. Посмотрите, вот так выглядит веб-клиент для электронной почты, которым я пользовался раньше:

SolverMate

А вот так выглядит веб-клиент для электронной почты от SolverMate:

SolverMate

Колоссальная разница заметна с первого взгляда, даже если не залезать в дебри и не тестировать эти клиенты на реальных задачах. Между тем, SolverMate по-настоящему удобен, если его использовать именно как веб-клиент для электронной почты.

Кажется странным, что в сети не распространены такие сервисы, как SolverMate, но тут все просто. Если не вникать в проблему (а кто вникает?), то такие сервисы не особенно кому нужны. Есть куча десктопных почтовых клиентов, таких как Outlook Express, Mozilla Thunderbird, "The Bat!" или Evolution. Есть клиенты для мобильников. Ну а для тех, кто хочет работать со своей почтой из разных мест, есть веб-клиенты при крупных почтовых серверах. Свой веб-клиент есть и у Google с его Gmail, и у Yahoo!, и у Microsoft с его Hotmail/Live. Свои веб-клиенты есть и у отечественных почтовиков, таких как Yandex, mail.ru и Rambler. Вот только все эти веб-клиенты работают только с учетными записями "своих" серверов. Конечно, есть всякие механизмы сбора с других ящиков или пересылки почты, но это не то же самое. SolverMate - это фактически Outlook Express на странице сайта.

SolverMate

На сайте SolverMate не предоставляют новых почтовых ящиков. Вместо этого сервис работает с теми ящиками, которые у вас уже есть, будь они хоть на Gmail, хоть на дилетантском хостинге где-нибудь в глуши. Для каждого ящика регистрируется учетная запись, вводятся все настройки, такие как адреса серверов и порты. Впрочем, для ящиков на крупных почтовых сервисах, например - на Рэмблере, достаточно указать логин и пароль, а остальные настройки ящика подставляются автоматически. Минимум усилий, и вы смотрите свою почту из любого браузера и с любого компьютера.

С точки зрения разработчиков SolverMate их сервис - это не просто удобная читалка почты, а серьезное веб-приложение для оптимизации бизнеса. Заявлено много приятных фишек для организации контактов, парсинга пользовательских данных, коллективной работы и так далее. Что-то еще не реализовано, что-то выглядит запутанным даже в хелпах, что-то будет платным, что-то еще толком не придумано, но то, что есть и работает, производит очень хорошее впечатление. Правда, такого пока мало и оно пока скорее отвлекает. Официальные материалы о SolverMate пестрят терминами вроде "SaaS", что соответствует действительности и модно звучит, но ясности не добавляет. Чтобы понять - надо попробовать.

SolverMate

По сути, пока весь коммерческий веб старается уйти подальше от электронной почты и заменить ее везде, где только можно, разработчики SolverMate наоборот - пытаются при помощи электронной почты решить все задачи, которые вообще возникают при работе с информацией в бизнесе. Это могло бы показаться отступлением в каменный век, если бы не одно но: электронная почта - это последний интернет-стандарт, который полностью и безоговорочно поддерживают все действующие лица современной сети от Microsoft до Open Source Initiative и от Facebook до Ferra.ru. SolverMate совместим со всем интернетом, так что его пользователи не будут чувствовать большой разницы, общаясь внутри своей компании, где SolverMate - корпоративный стандарт, или с посторонними людьми, которые, возможно, никогда не слышали про SolverMate. Да, формат вашего письма кому-то может показаться странноватым, но это уже привычная проблема при использовании большинства почтовых клиентов.

Что настораживает, так это то, что использованию бизнес-возможностей SolverMate надо серьезно учиться. По ним даже вебинары проводят. Это означает, что разработчики еще очень далеки от интуитивно понятных схем, и пройдет немало времени, прежде чем реальную пользу от бизнес-составляющей SolverMate можно будет увидеть не напрягаясь. Пока еще все доделают, пока переделают по уму, пока напишут документацию попонятнее... Зато, уже сейчас у нас есть отличный веб-клиент для электронной почты.