Наука и технологии
18 апреля 2011, 09:17

Сайт дня: YouTube Live - поле битвы интернета и телеиндустрии

Как мы уже сообщали, недавно на сайте самого известного видеохостера YouTube начал работать сервис прямого потокового вещания, названный YouTube Live. Этот шаг позволил всем заинтересованным энтузиастам начать позиционировать YouTube, как более современную и более удобную альтернативу классическому телевидению, которая способна в довольно близком будущем сделать ненужными телевышки и сети кабельного ТВ.

YouTube Live

Сами разработчики представили YouTube Live, как сервис, нацеленный не на занудное выдавливание на экран переполненной рекламой телевизионной жвачки, а на освещение в реальном времени важнейших и интереснейших событий. В первую очередь говорилось о прямой трансляции концертов, спортивных состязаний и интересных интервью. Получится ли у команды YouTube Live удержать свой сервис в рамках этой чудесной идеи - это ещё вопрос. Пока не получается.

YouTube Live

Пока получается больше похоже на обычное телевидение. Между тем, характер вещаемого контента - это принципиальный момент. От того, как всё сложится на YouTube Live во многом зависит исход битвы между интернетом и телевидением.

YouTube Live

Напомним, что вскоре после появления YouTube в оффлайновой культуре начало стремительно меняться отношение к телевидению. Раньше всё было однозначно: если человек не смотрит телевизор, то с ним что-то не так. Причин могло быть много, но все они плохо характеризовали человека: пьянство, отсутствие денег на телевизор, членство в антителевизорной секте, тяжёлый психоз, жизнь в джунглях и тому подобное. В эпоху YouTube появилась ещё одна категория людей, которые не смотрели телевизор - наиболее технически продвинутая часть интеллектуальной элиты. Теперь каждый день появляется всё больше людей, которые с гордостью говорят: "Я не смотрю этот ваш телевизор. Всё интересное я могу посмотреть и в интернете".

Всё больше людей понимают, насколько приятнее смотреть то, что хочешь, а не то, что "идёт по телевизору" и тогда, когда хочешь, а не тогда, когда предписывает программа телепередач. В записи приятнее и удобнее смотреть не только фильмы и сериалы, но и передачи таких монстров, как Animal Planet, National Geographic или Discovery Channel. Трудно протащить всё это на YouTube, мешают авторские права и прочие проблемы, но понятно, что к этому всё идёт и прогресс не остановить.

Вот только даже у тех счастливчиков, которые уже обрели свободу от "зомбоящика" и познали мир сетевого видео одна проблема осталась. Изредка можно наблюдать, как человек, несколько лет проживший без телевизора начинает торопливо искать его у знакомых, на работе или в барах. Просто скоро начнётся футбольный матч с участием его любимой команды, или очередная гонка Формулы-1, или прощальный концерт любимой группы, а ему хочется посмотреть всё это в реальном времени. Можно, конечно, посмотреть потом в записи (опять вопрос авторских прав, но вроде все как-то выкручиваются), но половина удовольствия пропадает. Даже "отложенный" прямой эфир из других часовых поясов - это уже не то.

Именно эти проблемы и должен решить новый сервис. Именно от YouTube Live пользователи ждут возможности поприсутствовать в нужное время в нужном месте. Фактически, YouTube Live просто выводит концепт вебкамеры на предельно профессиональный уровень.

Между тем, в настоящий момент состояние YouTube Live далеко от заявленной идеи. Команда сервиса трудится над технической частью, но на этом сервисе всё определяет контент. Не видно там тех трансляций, ради которых пользователь мог бы начать судорожно искать телевизор. Пока там всё рассчитано на скучающего американского телезрителя, зачем-то залезшего в интернет. Это не интересно, "хоть какие-нибудь" прямые трансляции в сети давно уже есть, но кому они нужны.

Как всё будет развиваться - непонятно, но от этого многое зависит.

Сейчас в мире набирает обороты идея Smart-TV. Всё больше телевизоров могут подключаться к интернету и показывать сетевое видео. Запуск YouTube Live и ряда других сервисов должен сильно ускорить продвижение Smart-TV, а значит видео из сети придёт даже к тем людям, которые никогда не слышали про интернет. Что будет на YouTube Live - то будет и в телевизоре будущего. Если телеканалы просто переедут на новый сервис, то концепт Smart-TV станет лишь новым способом переключать старые каналы. Если же сервис станет таким, каким его замышляли разработчики, то телевизоры ближайшего будущего отключатся не только от антенн и кабельных сетей, но и от навязывания бессмысленного контента.

Речь идёт о битве прогресса и консервативной коммерции, и YouTube Live прямо сейчас выглядит, как основное поле этой битвы.

Хорошая новость: трансляция своего канала YouTube Live возможна далеко не для всех желающих, команда сервиса (фактически, часть команды Google) жёстко фильтрует производителей. Может быть и не придётся потом гонять с сервиса всяких "VasyaPoupkinSuperTV" (название канала вымышленное), что не может не радовать. Однако остаётся проблема, как затащить на YouTube Live действительно стоящий контент, да ещё и не только из Америки, а со всего мира. Конечно, Google - это серьёзная компания и ей есть что сказать владельцам телеканалов и самостоятельным производителям видеотрансляций, но на стороне последних жадность и упрямство. Кажется, это будет жаркая и интересная битва, за которой будет интересно следить. Причём, следить в реальном времени. Запасайтесь попкорном.