Наука и технологии
28 марта 2011, 10:49

Сайт с пиратскими аудиокнигами лишится домена

Администратор сайта с пиратскими аудиокнигами все-таки будет вынужден заплатить приличную компенсацию, более того, над сайтом теперь нависла угроза аннулирования регистрации домена. Юридическая компания «Ваш правовой помощник», представляющая интересы правообладателей в суде, распространила пресс-релиз следующего содержания.

Слушай-Книги

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы оставил без изменений решение Арбитражного суда Москвы от 25 ноября 2010 года о взыскании компенсации с администратора сайта Слушай-Книги (slushai-knigi.ru) за нарушение исключительных смежных прав компаний ООО «Ардис» и ООО «Издательский дом «Равновесие». Согласно решению суда за незаконное размещение для платного скачивания на сайте аудиокниг ответчик обязуется выплатить материальную компенсацию. Компании ООО «Ардис» и ООО «Издательский дом «Равновесие» получают возможность аннулирования регистрации домена slushai-knigi.ru.

23 апреля 2010 года был нотариально зафиксирован факт незаконного размещения на сайте slushai-knigi.ru фонограмм – аудиокниг по известным произведениям, в том числе, по произведениям братьев Стругацких. ООО «Ардис» и ООО «Издательский дом «Равновесие», обладающие исключительными смежными правами на данные записи, обратились в Арбитражный суд г. Москвы за защитой своих прав. По решению суда администратор сайта обязан выплатить компенсацию – по 100 тысяч рублей каждому из правообладателей.

Поскольку судом установлена вина администратора, определяющего порядок пользования доменом, преимущественное право на регистрацию доменного имени slushai-knigi.ru и его администрирование переходит к компаниям ООО «Ардис» и ООО «Издательский дом «Равновесие». На основании решения суда, уже вступившего в силу, регистратор будет обязан предпринять эти действия.

По словам Наталья Калина, генерального директора ООО «Юридическая компания «Ваш правовой помощник», представляющей интересы компаний ООО «Ардис» и ООО «Издательский дом «Равновесие» в суде, данное дело заслуживает исключительного внимания, так как теперь у правообладателей есть возможность обратиться к регистратору домена за его аннулированием. Это решение создает прецедент в области защиты интеллектуальных прав и открывает новые горизонты для эффективной борьбы с пиратской деятельностью.

Источник новости: Юридическая компания «Ваш правовой помощник»